Женщинам после 30 лет рекомендуется ежегодное посещение врача маммолога

В нашем медицинском центре открылось новое направление - маммология. Прием ведет врач маммолог, онколог, хирург Гасанова Эсмира Аллахяровна.
Врача маммолога-онколога можно назвать хранителем женской груди. Ведь именно он занимается здоровьем этой важной области женского тела. Но к сожалению, женщина очень часто попадает в его кабинет с запущенными формами болезней, когда помочь уже сложно.
 
Почему женщине важно обследоваться у маммолога
Заболеваемость опухолями молочной железы постоянно растет. Причина этого явления – изменение образа жизни современной женщины. Представительница прекрасного пола в XXI веке мало рожает, практически не кормит грудью, устанавливает грудные имплантаты и носит не подходящие бюстгальтеры.
Высокая заболеваемость также связана с плохой экологией и продуктами, стрессами, снижающими иммунитет. Еще одна причина – канцерогены – вещества, вызывающие рак и содержащиеся в городском воздухе, воде и продуктах.
Увеличивают количество патологий груди и аборты. При их проведении возникает колоссальный гормональный сбой, влияющий на весь организм, в том числе на молочные железы. Возникновение болезней способствуют нарушения обмена веществ, ожирение, гипертония и курение.
 
 
Как часто нужно обследоваться
Патологии груди молодеют, поэтому посещать маммолога нужно в любом возрасте хотя бы раз в год. А с наступлением климакса на консультацию нужно записываться раз в полгода.
 
На какой день цикла лучше записываться к маммологу
Лучше всего записаться на первые дни менструального цикла. В этот период грудь намного легче осматривать, поскольку в ней отсутствуют уплотнения, возникающие во время ПМС.
При наличии острых симптомов – покраснения, выделения гноя из соска, увеличения лимфоузлов, высокой температуры в медучреждение нужно обратиться незамедлительно.
Такие симптомы могут свидетельствовать о начавшемся мастите, который вопреки сложившемуся мнению, возникает не только в период кормления ребёнка, но и вне его.
Женщины в период климакса могут записаться к маммологу на какой угодно день. В этот период ПМС уже не проявляется, поэтому состояние тканей остается стабильным.
 
Какие заболевания диагностирует маммолог
Мастопатию – болезнь, при которой происходит разрастание соединительной ткани внутри железы с образованием мелких кист, тяжей и узлов. Причина болезни – гормональный дисбаланс, возникающий на фоне заболеваний щитовидки, печени, яичников и даже стресса.
Доброкачественные и злокачественные опухоли.
Инфекционные патологии, сопровождающиеся гнойными процессами — лактационные и нелактационные маститы, абсцессы, флегмоны.
Патологии периода кормления – лактостаз (застой молока) и трещины сосков.
Жировой некроз — разрушение жира железы с его замещением соединительной тканью.
Олеогранулемы — омертвение жировой ткани, сопровождающееся образованием плотных очагов, похожих на опухоль.
Мастодинию — боли в груди, вызванные гормональным дисбалансом.
 
Какие обследования назначаются маммологом для диагностики патологий молочной железы
УЗИ молочных желез или маммография. Оба метода диагностики направлены на получение данных о внутренней структуре органов. Однако ультразвуковое обследование более предпочтительно, поскольку не предусматривает воздействия рентгена, как при маммографии. На снимках снимке хорошо видны опухоли, опухолевидные образования, гнойные очаги участки мастопатии.
Биопсия – взятие образца ткани для исследования. Эта процедура назначается при обнаружении уплотнений в толще железы, которые могут оказаться опухолями. Пунктируются также близлежащие (регионарные) лимфоузлы. Процедура даёт возможность получить данные о характере новообразований и возможном метастазировании раковых опухолей в лимфатическую систему.
Взятие крови на онкомаркеры — вещества, образующиеся при раке молочной железы. 
 
Записаться на консультацию врача маммолога можно по телефонам +7 (3452) 59-39-57, 59-39-58