Восстановление после родов: актуальные вопросы

Врач акушер-гинеколог Аржавицина Наталья Сергеевна в своем интервью ответила на вопросы, волнующие в период беременности и после родов практически каждую женщину.
Восстановительный период женщины после родов занимает:
 - один год  после естественных родов
- до трех лет –после кесарева сечения (оперативных родов)
Самые важные – это первые 6 недель после рождения ребенка – когда идет активное восстановление организма непосредственно после родов.
Через 10-14 дней необходимо обратиться к своему гинекологу, чтобы убедиться, что матка сократилась, в ней воспалительных процессов, все нормально с лактацией и обсудить вопросы контрацепции – потому что через 6 недель после родов женщине можно начинать половую жизнь, при условии, что нет никаких противопоказаний.
 
После родов рекомендуется пройти следующие исследования:
 - сдать общий анализ крови – посмотреть восстановился ли гемоглобин, т.к. почти 60% беременных у нас ходят с анемией;
- сдать мазок на микрофлору;
- сделать УЗИ матки и придатков.
Если у женщины во время беременности были выявлены какие-нибудь соматические патологии, например:
- были проблемы со щитовидной железой – после родов необходим контроль за ее работой – иначе не будет компенсации, не будет правильной лактации (сдать кровь на гормоны, проконсультироваться у эндокринолога при необходимости).
- были тромбофилии, тромбозы – обязательно нужно контролировать показатели свертываемости крови, так как  в послеродовый период и период кормления возможно опять ухудшение показателей коагуляции и активизация процесса тромбообразования.
Таким образом, в послеродовый период могут возникнуть проблемы декомпенсации заболеваний, выявленных до или во время беременности, поэтому Ваш гинеколог может порекомендовать Вам обратиться за консультацией узких специалистов, которые лечат данные заболевания.
Если роды или беременность протекала с осложнениями (отеки, высокое давление, белок в моче) рекомендуется посетить таких специалистов, как нефролог, невролог, а также находиться под наблюдением врача-терапевта в течение года после родов.
 
Очень часто у женщин бывает послеродовая депрессия. В этом случае сидеть дома и ждать откуда –то помощи не стоит – обязательно нужно обратиться за помощью к специалистам: 
- в первую очередь посоветоваться со своим гинекологом
- записаться на консультацию к психологу (психотерапевту).
В этой ситуации помогает психотерапия, но чаще всего – проблема решается только при помощи медикаментозного лечения.
Как правило, организм женщины после родов долго и тяжело восстанавливается:
-  резко меняется гормональный фон,  падает уровень эстрогенов
- с появлением ребенка появляется большая физическая и психологическая нагрузка (усталость, недостаток сна, переживания за ребенка, нарушение обычного режима жизнедеятельности), с которой женщина не справляется.
- в наше время у мам чаще всего нет помощников – все бабушки молодые, работают и ведут активную личную жизнь, мужья тоже постоянно на работе – и они остаются наедине с ребенком и всеми проблемами.
 
ВАЖНО! Послеродовую депрессию обязательно нужно лечить!
 
 
Другие возможные проблемы, ожидающие женщину после родов - нарушения функций органов малого таза. Например, при затяжных родах могут возникать нарушения структуры мышц тазового дна – пролапсы, опущения, недержание мочи и т.п. 
При выявлении этих проблем гинеколог назначает корректирующие процедуры: – гимнастику Кегеля, занятия на мячах, специальную  физкультуру, исключение подъема тяжестей, физиолечение, интимную контурную пластику, а иногда и оперативную коррекцию нарушений.
Физиолечение очень важно в послеродовом периоде, т.к. помогает сокращать матку, помогает без лекарств провести реабилитацию организма (оказывает восстановительное, противовоспалительное действие).
Средства контрацепции, рекомендуемые после родов: презервативы, внутриматочная спираль (классическая или внутриматочная система с гормонами местного действия), некомбинированные противозачаточные таблетки. Выбор делается исходя из пожеланий пациентки и наличия у нее противопоказаний к тем или иным видам контрацептивов. Назначаются препараты, не содержащие эстроген, не проникающие в грудное молоко и безопасные для кормящей женщины. Так же данные препараты как правило оказывают профилактическое действие против эндометриоза.
 
Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности, рекомендуется заняться решением данной проблемы – поскольку сам по себе лишний вес исчезает очень редко, потому что, обычно кормящая мама корректирует свое питание в сторону роста его калорийности с целью увеличения притока молока.
Поэтому если нет медицинских противопоказаний – физическая нагрузка, упражнения после родов допустимы: ходьба, специальная физкультура, фитнесс, йога и т.п.
Таким образом, для эффективной борьбы с лишний весом, женщинам после родов, в том числе и кормящим рекомендуется:
- физическая активность, специальные упражнения;
- обильное питье;
- коррекция питания при помощи специальных диет;
- консультация эндокринолога или диетолога.
 
У многих женщин после родов ухудшается состояние, зубов, волос, кожи. Это связано с резким изменение гормонального фона и нехваткой в организме витаминов и минеральных веществ. 
Поэтому во время беременности обязательно посещение стоматолога, и после родов при возникновении проблем с зубами – также обязательно сразу обращайтесь к специалистам.
Например, во время беременности в организме женщины избыток эстрогенов - волосы пышут здоровьем, растут очень активно, а после родов количество эстрогенов резко снижается – итог – ухудшение состояния волос, которое примерно через полгода остановится, и начнется их естественное восстановление, при помощи полноценного питания, минерально-витаминного насыщения, воздействия, солнца, свежего воздуха и прочих благоприятных факторов. 
Проблемы с кожей – различные растяжки, послеоперационный рубец, можно решить при помощи физиолечения. Различные крема, мази кормящим женщинам обычно противопоказаны.
Физиолечение восстанавливает структуру тканей, способствует скорейшему заживления внешнего шва, а также внутреннего шва на матке. Это важно, потому что если женщина рожала при помощи кесарева сечения- то и последующие роды будут проводиться тоже оперативные. И за три года рубец должен восстановиться полностью.
 
Самое главное – при возникновении любых проблем со здоровьем – не нужно ждать что все пройдет само собой – сразу обращайтесь к своему гинекологу!