Тянет на сладкое?

Возможно, у вас дефицит хрома!
При дефиците хрома развивается сильная тяга к сладкому. Нетрудно обнаружить нехватку микроэлемента и у подавляющего числа людей с избыточным весом, а также у тех, кто страдает сахарным диабетом. Беременная и кормящая женщина так же в группе риска по нехватке данного элемента.
Хром входит в состав всех без исключения клеток нашего тела. В норме общее его количество в организме — 6–12 мг. Исследования показывают, что женщины с едой в среднем потребляют в день меньше 40% нормы хрома, а мужчины — меньше 60%.
Хром необходим всем, кто хочет похудеть, ведь он не только снижает тягу к сладкому, но и препятствует набору лишнего веса, поскольку регулирует углеводный и жировой обмен. Как только уровень хрома снижается — неизрасходованная глюкоза превращается в жир.
Когда мы получаем с едой мало хрома, мы одержимы тягой к сладкому. Когда хрома достаточно — зависимость снижается. И наоборот, избыток простых углеводов — не только сладкого, но и мучного, а также картошка, рис заставляет наш организм тратить последний имеющийся у него хром. Получается замкнутый круг: чем больше сладкого едим, тем меньше хрома в организме остаётся, соответственно тяга к сладкому растет при постоянном его недостатке.
Норма поступления хрома в организм — от 50 до 300 мкг в день.
Больше всего хрома в печени, мясе, пивных дрожжах, перловке, орехах, финиках. Есть он и в молоке, яйцах, бобовых, цельнозерновом хлебе, морепродуктах, брокколи, яблоках. Много хрома в черном чае и натуральном какао. Но термическая обработка снижает содержание хрома, поэтому овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.