Такие 4 продукта провоцируют изжогу
Бывает, когда сильно проголодались, хочется
«Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При ней содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и
Жирное молоко и сливочное масло
К тяжелой пище, вызывающей изжогу, относится жирная молочка — сливочное масло и молоко от 3,4%. Чтобы ослабить неприятные симптомы, можно готовить на растительном масле — в нем меньше жира. И выбирать молоко с меньшим процентом жирности.
Супы на мясном бульоне
Некоторые люди любят наваристые супы: им кажется, что даже насыщенный мясной борщ легче для желудка, чем жареная картошка. Однако крепкие мясные бульоны, как и жирные блюда, усиливают газообразование и приводят к изжоге.
Чтобы снизить количество жиров в рационе, можно варить супы на овощном бульоне и заправлять салаты небольшим количеством растительного масла, а не майонезом.
Свежие лук и чеснок
Многие добавляют лук и чеснок в салаты — это дополняет вкус блюда и делает его насыщенным. Еще хозяйки любят использовать горчицу в качестве соуса — например, к пельменям или салатам.
Исследования показывают, что лук, чеснок, а также горчица и острые соусы раздражают кишечник. Процесс приводит к неприятным симптомам изжоги, поэтому лучше не добавлять эти ингредиенты в свой салат.
Выпечка
Однако свежая выпечка усиливает газообразование и изжогу. Для перекуса лучше выбрать салат, нежирный йогурт или орехи. А запить его можно водой или травяным чаем.
Что делать, если беспокоит изжога?
Иногда симптомы изжоги могут остаться, даже если исключить из рациона продукт, который раздражает кишечник. В таком случае стоит обратиться к врачу, который поможет разобраться в причинах и подобрать соответствующую терапию
На фото: врач
Записаться можно по телефону: +73452593957
Онлайн на сайте: https://avicenna72.ru/