Так ли опасен глютен? Разбираемся

Глютен, или клейковина, - это растительный белок, содержащийся в зернах ячменя, ржи и пшеницы.

Глютен обладает характерными вяжущими и клеящими свойствами, имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя эластичность и упругость теста, и служит одним из критериев качества муки. Позволяет продлить срок хранения изделий, улучшить их структуру и пористость.
Непереносимость организмом клейковины называется целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен. Этой болезнью страдают около 1% людей в мире.
Чувствительность к глютену выражается в симптоматических кишечных болях, вздутии, хронической усталости, экземе. Только 6% населения мира имеют данную проблему. По сути, чувствительность к глютену - пищевая аллергия, которая может быть у человека на любой продукт.
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты являются основой сбалансированного питания. Цельные зерна ячменя, ржи и пшеницы - источники пищевых волокон, витаминов и минералов.
Ученые Гарвардского университета заявляют, что у отказавшихся от глютена повышается риск диабета. Причина - безглютеновые продукты бедны клетчаткой и микронутриентами.
Существует миф, что глютен способствует набору веса. Ожирение возникает при избытке калорий, поступающих с пищей. Хлеб, выпечка, действительно, калорийны и могут приводить к отложению жировых запасов при чрезмерном их употреблении. Однако связи между содержанием глютена в хлебе и ожирением нет.
Исследование Университета Иллинойса в США показало, что здоровые люди, отказавшиеся от глютена, больше подвержены вредному воздействию тяжелых металлов. У тех, кто не употреблял глютен, уровень ртути в крови был на 70% выше среднего.
Вред глютена - маркетинговый ход, ведь безглютеновые продукты стоят гораздо дороже. Если у человека нет редкой целиакии или непереносимости глютена, то глютенсодержащие продукты не несут его организму никакого вреда. Диетологи считают, что безглютеновая диета — модное веяние, которое в скором времени пройдет.
Записаться на прием врача диетолога можно на сайте через форму он-лайн записи или по телефону  +7 (3452) 56-98-38