Простатит и инфекции - о чем молчат мужчины.

Многим мужчинам знакома такая ситуация. Был на рыбалке или охоте, замерз, а через несколько дней - боли внизу живота, учащенное мочеиспускание. Хорошо, если человек сразу отправится к врачу. Но жизнь показывает, что в большинстве случаев мужчины надеются на авось. К чему же приводит такое пренебрежительное отношение к своему мужскому здоровью?

Результаты обследования пациентов на ИППП (инфекции передающиеся половым путем) с уже имеющимся диагнозом хронический простатит настораживают. Одной из причин возникновения обострения простатита являются ИППП. Это чаще всего запущенные, нелеченые, перешедшие  в скрытую или вяло текущую форму инфекции (такие как трихомониаз, хламидиоз, гонорея, герпетическая урогенитальная инфекция, и др.) Зачастую, обращаясь к урологу, пациент не всегда проходит должно полное обследование на ИППП и как следствие - причина возникновения воспалительного процесса остается невыясненной.

При обследовании таких пациентов выявляется одна, две, а то и более инфекций. В результате врач диагностирует  тяжело протекающие с осложнениями простатит. Правильно обследуя, зная особенности развития инфекций и возможные осложнения, венеролог может квалифицированно и эффективно назначить лечение, избежав при этом развития резистентности (устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам) и повторных обострений.

Частота заболеваний хроническим простатитом за последние десятилетия увеличилась почти вдвое,  и сейчас этой болезни подвержена чуть ли не половина всех мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Сомнений нет, что из-за недостаточной выраженности начальных проявлений простатита, число болеющих им значительно больше, чем пациентов, обратившихся за помощью. Это снижает мужскую фертильность (плодовитость),  способствует развитию эректильной дисфункции, сексологическим нарушениям  (одним из которых является ускоренное семяизвержение), постепенному развитию аденомы (опухоли) предстательной железы. 

Причины роста заболеваемости различны: социальная ( высокая  свобода полового общения, беспорядочные, далеко не всегда защищенные половые связи) и инфекционная (высокая агрессивность возбудителей инфекций, передающихся половым путем, в мочеполовой системе и приобретенная устойчивость микроорганизмов к лекарственным средствам). Но далеко не всегда причина развития простатита являются инфекции. Любая инфекция может осложнять уже имеющийся хронический простатит, где первопричина - застойный процесс (неупорядоченная половая жизнь), различные функциональные изменения, малоподвижный образ жизни. Течение простатита у каждого пациента сугубо индивидуально и требует большого внимания урологов, андрологов, дерматовенерологов, сексологов, репродуктологов, представителей иных медицинских специалистов. Я же акцентирую внимание на простатитах, в основе которых лежит инфекционный (микробный) фактор.

Простата - очень важный функциональный орган, и только вам, мужчины решать - на сколько он для вас дорог! Своевременное, профилактическое обследование у венеролога позволит избежать развития запущенных воспалительных процессов и, как следствие, простатитов.

Врач высшей категории дерматовенеролог Китова Наталья Эдуардовна.

Телефон для записи 59-39-57, 59-39-58