Почему в нашем организме нехватка железа?
Запасы железа в женском организме в нормальных физиологических условиях составляют около 1000–1500 мг.
В реальных условия большинство женщин испытывают нехватку железа. Почему так происходит?
1. Основная причина банальна — питание. Нужное количество железа просто не поступает в организм с пищей.
Ежедневно женщина детородного возраста должна получать 18 мг железа, беременная — 33 мг. Из этого количества организм усвоит не более 10%.
Больше всего железа содержится в мясе (особенно в говядине), печени, яйцах.
Из растительных продуктов много железа в салате, шпинате, черносливе, гречневой и овсяной крупе и в ржаном хлебе, изюме, абрикосах, сливах, персиках. Нужно учитывать, что железо из растительной пищи всасывается хуже, поэтому если вы рассчитываете получать железо из растительных источников, их нужно съесть в два раза больше.
К сожалению, обеспечить полноценное поступление железа с пищей получается у единиц. В силу качества продуктов, привычек питания, иногда просто в нехватке времени на полноценную трапезу. Но попробовать однозначно стоит!
⠀
2. Вторая основная причина нехватки железа — потеря крови в случае кровотечений и обильных месячных.
Дефицит железа наблюдается у женщин чаще, чем у мужчин, в том числе и
Кстати, именно
3. Третья причина — нарушение всасывания железа при хронических заболеваниях
⠀
Также имейте в виду, что за время беременности и последующей лактации потеря железа организмом матери составляет 700 мг. Происходит обеднение депо железа на 50%. Восстановление запасов происходит через 3 года при условии полноценного питания.
Делитесь в комментариях, получается ли держать ферритин на уровне с помощью питания. Или принимаете железо дополнительно?
На консультацию врача эндокринолога можно записаться по телефону