Отравление грибами — к какому врачу обратиться
На территории России насчитывается более 50 видов грибов, обладающих токсическими свойствами. Каждый год фиксируется около 1000 случаев отравления, при этом уровень смертности колеблется от 10% до 40%
Причины
Наиболее часто отравления происходят у неопытных грибников, которые собирают грибы самостоятельно и не всегда могут отличить съедобные виды от опасных. Поскольку грибы способны накапливать токсины из почвы и воды, отравление возможно даже при употреблении обычных лисичек или белых грибов, если они собраны в экологически неблагоприятных районах. Редко отравления происходят
Как распознать отравление
Симптоматика отравления зависит от вида грибов:
● При употреблении мухомора или паутинника возникают рвота, сильные боли в животе, обильное слюнотечение и сужение зрачков.
● После поедания бледной поганки или ложных опят наблюдаются сильная жажда, многократный понос и судороги.
● Отравление строчками вызывает гипотонию, аритмию, психомоторное возбуждение и спутанность сознания.
● Употребление сыроежек или волнушек может вызвать симптомы, схожие с обычным пищевым отравлением.
Ядовитые грибы содержат токсины, которые могут вызывать поражение нервной системы и внутренних органов. Отравление часто сопровождается нарушениями функций печени, почек и сердца, что в конечном итоге приводит к полиорганной недостаточности. Токсическое воздействие на головной мозг может вызывать спутанность сознания, появление бреда и галлюцинаций, а в тяжелых случаях — коматозное состояние.
Первая помощь при отравлении
Для удаления остатков грибов и уменьшения интоксикации необходимо промыть желудок. Для этого пострадавшему дают 1–1,5 литра подсоленной воды и вызывают рвоту. При необходимости эту процедуру можно повторить. После промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Сорбекс), которые помогут связать часть токсинов в кишечнике. Не следует использовать обезболивающие и другие препараты, которые могут затруднить диагностику и исказить клиническую картину.Когда обращаться к врачу
Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов, не откладывайте визит к врачу. Отравление может протекать тяжело и вызывать серьезные осложнения, поэтому его необходимо диагностировать как можно быстрее. Квалифицированные инфекционисты в медицинских центрах проведут первичную диагностику, соберут жалобы и анамнез, на основании чего смогут установить предварительный диагноз и незамедлительно начать лечение.
При каких симптомах вызывать скорую помощь
● Судороги, галлюцинации, угнетение сознания.
● Многократная рвота и понос.
● Отсутствие мочевыделения или окрашивание мочи в
● Резкое падение артериального давления и учащение пульса.
● Затрудненное дыхание.
● Желтушная окраска кожи и слизистых оболочек.
● Кровоточивость десен, точечные кровоизлияния в кожу.
Диагностика отравления грибами
Основную информацию врач получает при физикальном осмотре пациента: определении показателей работы
Лечение отравления грибами
Основная задача — максимально быстро удалить грибные токсины из организма. Для этого применяются зондовое промывание желудка, форсированный диурез при сохранной функции почек, экстракорпоральные методы очищения крови — гемодиализ и гемосорбция. При отравлении бледной поганкой или мухоморами как антидот используется янтарная кислота. Также проводится коррекция работы почек, печени и
Как избежать отравления грибами
Если вы не уверены в съедобности грибов, лучше отказаться от их сбора и ограничиться проверенными вариантами из супермаркета. Важно соблюдать правильную технологию приготовления грибов; например, перед употреблением белых груздей или чернушек их необходимо вымочить в воде для удаления млечного сока. Людям с хроническими заболеваниями
Если вы все же решили самостоятельно собирать грибы, то прислушайтесь к нашим советам.
1. Правильный выбор грибов
Первый шаг к безопасному сбору грибов — это знание. Изучите съедобные и ядовитые виды, прежде чем отправляться в лес. Используйте справочники или мобильные приложения, которые помогут вам идентифицировать грибы. Если у вас нет уверенности в съедобности найденного гриба, лучше оставить его на месте. Не рискуйте своим здоровьем ради сомнительного улова.
2. Сбор в экологически чистых местах
Выбирайте места для сбора вдали от промышленных зон и загрязненных территорий. Избегайте грибов, растущих рядом с дорогами или вблизи сельскохозяйственных угодий, где могли использоваться химикаты. Лучше всего собирать грибы в экологически чистых лесах, подальше от источников загрязнения.
3. Правильная кулинарная обработка
Причиной отравления могут стать даже съедобные грибы, если их неправильно приготовить. Обязательно очищайте и тщательно мойте грибы перед приготовлением. Некоторые виды требуют предварительного вымачивания или отваривания, чтобы удалить токсины. Следуйте проверенным рецептам и не забывайте о времени приготовления, чтобы избежать риска.
4. Умеренность в употреблении
Даже съедобные грибы могут вызывать индивидуальные реакции организма. Начинайте с небольших порций, особенно если вы пробуете новый вид. Обратите внимание на свое самочувствие после употребления грибов. Если вы заметили
Безопасность превыше всего
Соблюдение простых правил поможет вам избежать отравления грибами и насладиться их вкусом без риска для здоровья. Будьте внимательны, информированы и осторожны, и ваши грибные сборы принесут только радость и удовольствие.
Запсиаться на прием к врачу инфекционисту можно в
В нашем центре врач инфекционист Бормотов Иван Евгеньевич принимает пациентов с 3 лет.