Недержание мочи у женщин: причины и методы лечения

Недержание мочи — одна из особенно деликатных проблем, с которой женщины стесняются обращаться к врачу. Пытаясь лишь завуалировать ее, они добровольно ограждают себя от общества и только усугубляют свое состояние.
 
В итоге заболевание, начавшееся как подтекание мочи при кашле, перерастает в полное отсутствие позывов и выделение большого количества мочи, неощущаемое женщиной. Хотя при своевременном обращении к специалистам можно не только предотвратить развитие болезни, но и во многих случаях полностью избавиться от проблемы.
 
Причины возникновения:
- роды и послеродовой период
- перименопаузальный возраст (когда резко снижается уровень эстрогенов — женских половых гормонов, которые отвечают за состоятельность мышц тазового дна)
- менопаузальный период
- гиперактивный мочевой пузырь
- хронические инфекции
- рак мочевого пузыря
- опущение тазовых органов
- сахарный диабет
- лишний вес, ожирение
- аномальное строение мочеполовой системы
 
Диагностика проблемы:
Необходимо обратиться на консультацию к врачу-гинекологу. На приеме выясняют гинекологического ли характера проблема, так как недержание мочи может быть связано и с другими заболеваниями. В таком случае пациента направляют к необходимому специалисту.
 
Методы лечения:
Лечение недержания мочи у женщин происходит двумя методами — консервативным и оперативным.
В консервативный метод входит:
- гимнастика Кегеля с различными тренажерами
- гинекологический пессарий (в «Авиценне» современные пессарии Dr.Arabin с индивидуальным подбором) . Подробнее об этой методике можно узнать здесь
- лазерная коррекция мышц тазового дна (лазерная коррекция хороша для женщин перименопаузального возраста, так как лазер не только восстанавливает, но и дает большую эластичность для мышц тазового дна)
- интимный филлер (в определенные точки вводится гиалуроновая кислота, так проблема устраняется от одного года до полутора лет).  Подробнее о процедуре можно узнать здесь
- плазмолифтинг  (метод основан на использовании эффекта богатой тромбоцитами плазмы. Методика позволяет не только снять симптомы стрессового  недержания мочи, но  и позволяет улучшить качество половой жизни). Подробнее о методике можно узнать здесь
- диета (ограничение продуктов, раздражающих слизистую уретры и мочевого пузыря)
- борьба с лишним весом
 
Оперативных методов лечения несколько. Показание к операции — сочетание опущения и нарушения функции тазовых органов. Вид операции подбирается индивидуально. 
 
Записаться на консультацию врача-гинеколога можно по телефону 8 (3452) 56-97-67 или через систему онлайн записи на сайте.