Можно ли рожать после 35 лет

Репродуктивный возраст у женщин заканчивается около 49 лет. Потом наступает менопауза.
Но шансы забеременеть начинают стремительно падать после 35 лет, когда начинается физиологическое старение яйцеклеток.
Вместе с возрастом увеличивается риск возникновения хромосомных заболеваний, например, синдром Дауна.
А к репродуктологам, женщины чаще всего обращаются именно после 35. И к одной из вышеперечисленных причин бесплодия присоединяется еще и возрастной фактор. На данный момент развитие медицины способствует тому, что женщины, которые решились на беременность после 35 лет, уже не так подвержены всевозможным рискам, как раньше.
В основном беременность у женщин старше 35 лет проходит нормально. Но в таком возрасте гораздо больше риск появления осложнений. По данным статистики будущие мамы старше 35 лет на 8% чаще подвержены осложнениям, чем мамы в возрасте 20 лет. Возможны обострения хронических заболеваний и развитие генетических патологий плода.
Часто возникают проблемы с плацентой (раннее отслоение или задержка отслойки). Также сам процесс родов бывает достаточно затяжным из-за слабой родовой деятельности, такую проблему решают с помощью операции кесарево сечение.
У женщин после 35 лет резко возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов и как следствие рождение недоношенного малыша с недостаточным весом (до 2,5 кг).
По данным канадских ученых также в этом возрасте увеличивается риск рождения мертвого ребенка.
Беременность в зрелом возрасте может нанести вред и здоровью будущей матери, но такая вероятность не слишком высока, поэтому запрещать пациентке старше 35 лет рожать никто не будет. Главное при такой беременности поддерживать позитивный настрой и не переживать по пустякам. Нынешний уровень развития медицины поможет справиться практически с любой проблемой. 
Записаться на прием врача акушера -гинеколога можно на сайте через форму он-лайн записи или по телефону  +7 (3452) 56-98-38