Можно ли наесться свежими витаминами из овощей, фруктов и ягод впрок

Витамины — это важные питательные микроэлементы, которые участвуют во многих биохимических процессах и потому необходимы для организма. Например, витамины группы B нужны для клеточного метаболизма, работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а витамин С — для здоровья тканей и заживления ран.

Именно поэтому важно получать достаточно этих микроэлементов: при их дефиците, или гиповитаминозе, нарушается работа организма.

Например, недостаток B2 приводит к воспалениям и трещинам во рту, или хейлозу, и патологическому разрастанию сосудов роговицы. При дефиците B5 развиваются дерматит, энтерит и недостаточность надпочечников, могут начать выпадать волосы. И у нехватки каждого витамина будет свой набор неприятных последствий.

Откуда мы берём витамины
Чаще всего — из продуктов питания, хотя D3 вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения. Возьмём два простых примера: витамины C и A.

Источники первого — цитрусовые, помидоры, картофель, брокколи, клубника и сладкий перец. А второй содержится в бета-каротине и других провитаминах-каротиноидах. Их можно найти в зелёных листовых и жёлтых овощах, моркови и в тёмных или ярко окрашенных фруктах.

Хотя мы и получаем микроэлементы из еды, есть очень много сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени будет недостаточно.

Дело в том, что витамины регулярно расходуются. Они постоянно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, отвечают за работу нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, помогают нам усваивать кальций и железо и так далее. Организм — это не шкаф, в который можно сложить витамины и иногда доставать оттуда нужные, а скорее топка. И для её работы необходимо постоянно подбрасывать топливо.

Чтобы правильно восполнить необходимые дефициты — необходимо обратиться за помощью к врачу.

Записаться на консультацию врача можно по телефону +7 (3452) 59-39-57 или через систему онлайн-записи на сайте




Мы находимся



г. Тюмень, ул. Монтажников, 11/1
+7 (3452) 59-39-57