Каким должен быть правильный ужин
Ужин — он вовсе не только ужин. Это база здоровья, легкости и прекрасного самочувствия, ничуть не менее важная, чем завтрак и обед.
И если в первой половине дня можно позволить себе чуть больше вольностей, то ужин — должен быть строгим.
Его задача — позволить вам хорошенько выспаться, восстановиться за ночь, проснуться бодрым, со свежей головой и отличным аппетитом, радостью в каждой клеточке тела.
- На ужин мы НЕ позволяем себе концентрированные углеводы. Никаких отварных крахмалистых (свеклы, картошки), круп, бобовых, фруктов. Это принципиальный момент. Нам некуда потратить эту энергию и главное — некогда.
- Калорийность ужина не должна превышать 25% от рациона. Все основное, плотное и фундаментальное, — это первая половина дня.
- Ужинать стоит самое позднее в 20.00. Оптимально — в 18.00.
Если у вас иной график (ночной, сменный
- Белок и клетчатка — обязательные компоненты ужина.
Без них не работает система. Клетчатка за ночь организует вам нормальное очищение кишечника, принесет спокойствие и сытость. А белок поможет восстановиться и перезагрузиться, провести ремонтные работы на клеточном уровне, пока вы спите, обеспечит правильную выработку гормонов и ферментов.
- Прогулка между ужином и сном. Не бегаем, а именно расслабляемся. Дышим. Думаем о хорошем.
Если провести вечер на диване, вас не только будет постоянно тянуть к холодильнику. Это плохо повлияет на качество сна, а процессы восстановления к ночи не запустятся должным образом.
Если не подвигаться и не подышать воздухом перед сном, утром более вероятны отечность и тяжесть в голове, привесы, а также повышенная глюкоза у тех, кто ее отслеживает.
Врачи — терапевты
— Анварова Эльвира Финнасовна;
— Яхина Елена Аухатовна.
ведут прием пациентов с 18 лет.
Запишитесь на прием для базового контроля здоровья вашего организма:
https://avicenna72.ru/