Каким должен быть правильный рацион питания

Правильный рацион должен быть сбалансированным: содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

В норме все питательные вещества мы получаем с пищей, однако при дефиците определенных субстратов могут развиться хронические заболевания.

Сильный удар по иммунной системе наносят неполноценные диеты и переедание.

Всем известны продукты богатые витамином С, витаминами группы В и железом. Реже мы задумываемся об источниках селена и цинка, хотя это одни из важнейших микроэлементов, обеспечивающих защиту организма от вирусов и бактерий.
-Содержание селена высоко в орехах кешью и фисташках, морской рыбе (треска, сардины, сельдь), семенах подсолнечника, хлебе грубого помола, сырах (брынзе).
-Обилием цинка могут похвастаться зеленый горошек, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, орехи, мясо (баранина, индейка).
-Магний, известный своим влиянием на нормализацию костной плотности, профилактику судорог, стабилизацию уровня сахара в крови и состояние сосудов, встречается в крупах (особенно в гречневой), морской капусте, петрушке, шпинате, укропе, орехах и финиках, семенах кунжута и подсолнечника.
Также его много в какао-порошке, и, следовательно, в шоколаде. Зачастую тяга к сладкому провоцируется дефицитом магния.

Боремся с авитаминозом

Свежеприготовленные соки фруктов, ягод, овощей и трав — это источник аминокислот, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных солей и других жизненно важных элементов питания.
Соки перевариваются очень легко и быстро, богаты витаминами и минералами, которые разрушаются при термической обработке продуктов.
Все соки повышают аппетит, активизируют работу желудочно-кишечного тракта и обладают тонизирующим действием.
Поэтому пить соки лучше натощак, неспеша, примерно за 20 минут до еды, а готовить — непосредственно перед употреблением.

Выбор вида и объёма сокотерапии лучше доверить диетологу или нутрициологу: нормы употребления свежевыжатых соков отличаются в зависимости от показаний и наличия хронических заболеваний.
Так, самый популярный сок апельсина (богатый витаминами С и РР, А, группы В, минеральными солями кальция, магния, железа и цинка), крайне полезный при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ нельзя употреблять при гастритах и язвенной болезни, панкреатите и грудном вскармливании.

Зная лечебные свойства соков, диетолог грамотно впишет в ваш рацион именно те соки или их смеси, которые будут не просто утолять жажду, но и лечить хронические болезни и укреплять иммунитет.

Врач - диетолог  Чернова Лилия Викторовна ведет прием пациентов с 18 лет.
Врач - диетолог  Вострикова Ольга Геннадьевна ведет преим пациентов с 18 лет

Внимание! Для записи на прием к врачам диетологам необходимо позвонить в регистратуру +7 3452 59-39-57





Мы находимся



г. Тюмень, ул. Монтажников, 11/1
+7 (3452) 59-39-57