Как вкусовые рецепторы мешают худеть и поддерживать вес

В современном мире еда — это не столько топливо для жизни, сколько источник удовольствия. Продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров переполняют полки магазинов, а производители придумывают всё новые сочетания, чтобы «пощекотать» наши рецепторы. И это напрямую влияет на то, как мы чувствуем вкус, какие продукты выбираем и сколько в итоге весим.

Чувствительность к определённому вкусу и любовь к нему зависят как от наследственных особенностей, так и от факторов окружающей среды. Например, от того, к какой пище привык человек.

Рецепторы адаптируются к интенсивности вкуса, и вместе с этим меняются предпочтения людей. Например, если в диете много соли, человек привыкает к этому и воспринимает более пресные продукты как невкусные. Это работает и в обратную сторону: если потреблять пресную еду, обычная будет казаться пересоленной.

То же самое касается и привычки к жирной еде, и сладостей — главных виновников лишних килограммов.

Учёные давно заметили, что ожирение связано со снижением количества вкусовых рецепторов. Люди с большим лишним весом имеют где‑то на 25% меньше вкусовых сосочков. Они менее чувствительны как к соли, так и к сахару. Избавление от лишних килограммов же работает в обратную сторону — обостряет восприятие сладкого.

Пройдите биоимпедансный анализ состава тела, а также возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний.





Мы находимся



г. Тюмень, ул. Монтажников, 11/1
+7 (3452) 59-39-57