Эффективная диагностика инфекций и воспалений методом ГХМС

В настоящее время всё больше и больше научных исследований приводят к выводам, что причины более 90% всех известных болезней человека кроется в больном кишечнике. Человеческий организм населяет более 100 триллионов микроорганизмов, которые покрывают все тело человека снаружи и внутри: находятся на коже, в ушах, в носоглотке, в кишечнике, в половой системе человека, на протяжении всего пищеварительного тракта. Все это многообразие можно назвать микробиотой.

Большая часть микроорганизмов населяет пищеварительный тракт: грибки, вирусы, бактерии. Вес всех бактерий, обитающих в кишечнике, составляет порядка 1,5-1,8кг.

Микрофлора кишечника принимает участие в самых разных физиологических процессах: всасывание питательных веществ, функционирование пищеварительной системы, синтез витаминов, расщепление белков, жиров и углеводов и др. Состояние кишечника влияет на метаболизм, настроение человека, состояние иммунной системы.

Если наша микрофлора здорова, то в ней доминируют полезные хорошие бактерии, мы чувствуем себя хорошо, все наши системы организма работают хорошо, мы не болеем, не страдаем от аллергических реакций, не имеем заболеваний ЖКТ и заболеваний нервной системы, нас не мучают запоры или диарея, у нас нет проблем с памятью и концентрацией внимания. В противном случае в микрофлоре преобладают патогенные микроорганизм, а  здоровье человека и долголетие находится под угрозой.

Для организации процесса оздоровления и омоложения, а так же, и в лечении болезней ни как нельзя пренебрегать интересами и влиянием микробиоты.

 

На сегодня лучшим методом для контроля микробиоты является метод нашего Российского ученого Доктора биологических наук Георгия Осипова. Наш ученый обогнал в своих исследованиях американцев из Университета штата Теннеси (Ноксвилл). Никто кроме профессора Осипова не смог разработать методику масштабного количественного видового анализа микробных сообществ в медицине по микробным маркерам и суммарным профилям жирных кислот.

Работе доктора биологических наук профессора Георгия Осипова предшествовали многочисленные исследования последних двадцати лет отечественных и зарубежных ученых.

Методология анализа микробных сообществ методом Газовой Хроматографии Масс-Спектрометрии была опубликована как в отчете по теме гранта Минэклогии РФ «Экологическая безопасность России», так и в последовавшем описании патента на способ анализа. 

Она распространена при поддержке академиков РАМН Ю.Ф. Исакова и А.А.Ворбьева и проф. Н.В.Белобородовой на диагностику воспалительных процессов и дисбиозов в клинической практике.

Суммарно метод в приложении к экологическим, биотехнологическим и клиническим проблемам изложен в докторской диссертации Г.А. Осипова (1996), пяти кандидатских диссертациях, статьях в отечественной и зарубежной периодике, пособиях для врачей.

Метод газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХМС)

Данный метод представляет новое направление в микробиологии, а именно диагностике инфекций и воспалений по маркерам (микробные химические вещества). Они содержатся в микроорганизмах или формируются ими. Принцип диагностики по маркерам состоит в том, что они существенно отличаются по строению от клеток человека. К примеру, у человека жирных кислот больше 20 видов, а у микробов порядка 200, поэтому выявить наличие микробов в организме человека не составляет особого труда.

ГХМС-анализ активно применяется специалистами следующих направлений медицины:

  • Гинекология;
  • Репродуктология;
  • Урология;
  • Гастроэнтерология и др.,

Он назначается как самостоятельный анализ, так и в дополнение к традиционным методам обследования.

Данный анализ играет огромную роль при лечении:

  • Заболеваний кожного покрова;
  • Заболеваний пищеварительной системы;
  • Хронических воспалительных процессов;
  • Непереносимости продуктов.

Показания к использованию медицинской технологии ГХМС:

- Определение микроэкологического статуса  организма и его отклонений от гомеостаза.

- Выявление или уточнение этиологии инфекционно-воспалительного процесса при любых нозологических формах заболеваний в клинической практике.

Метод ГХМС дает возможность быстро получить расширенную информацию об анаэробах и трудно культивируемых аэробах, а также актинобактериях, вирусах, дрожжах и микроскопических грибах из одной пробы обеспечивает полное понимание микробной этиологии заболевания.

К достоинствам методики Газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХМС) микробных маркеров, можно отнести:

  1. Хроматография масс-спектрометрия является точным и высокочувствительным методом анализа;
  2. В рамках одного анализа выявляются различные виды микроорганизмов, которые могут являться участниками воспалительных процессов;
  3. В отличие от традиционных методов диагностики ХМС выявляет целый спектр микробов, которые обычно остаются без внимания. Впоследствии чего пациент остается не до конца обследованным, что может привести к последствиям.
  4. Методика уникальна в том плане, что выявляет даже «спящих» возбудителей болезни.
  5. Метод считается универсальным, поскольку применяется для обследования и выявления микроорганизмов в любых органах.
  6. Забор материалов для анализа можно производить в любое время суток, независимо от приема пищи и других факторов.

Метод ГХМС лишен недостатков классических методов диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике:

В отличие от бактериологических исследований

- метод экспрессный, результаты не «отстают» от реальной картины развития инфекционного процесса;

- есть возможность оценить роль некультивируемых микроорганизмов в инфекционно-воспалительном процессе.

В отличие от иммуно-серологических испытаний

- метод прямой; отсутствуют ошибочные определения, связанные с индивидуальными вариациями иммунного ответа.

В отличие от молекулярно-биологических методов

 - проводится количественная оценка.

Объекты исследования – кровь из вены, кал.

- Венозная кровь исследуется для диагностики дисбиоза тонкого кишечника. Специальной подготовки к исследованию для пациентов не требуется.

- Кал исследуется для диагностики дисбиоза толстого кишечника. Специальной подготовки к исследованию для пациентов не требуется. Для исследования необходим небольшой объем (4-8 г) кала (не больше горошины), который помещается в стандартный пластиковый контейнер для сбора биоматериала с плотно завинчивающейся крышкой. Доставляется биоматериал в лабораторию в течение 5 часов после сбора. В случае невозможности своевременной доставки материал замораживают в морозильной камере холодильника при -18оС -23 оС

Через несколько дней пациенту выдается заключение, в котором подробно описаны полученные результаты с их оценкой. С помощью этих данных врач подберет нужное лечение.

В нашем медицинском центре можно пройти исследование микроэкологии кишечника по методу газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХМС).

Исследование проводится по методу профессора Осипова Георгия Андреевича в строгом соответствии с технологией.

Стоимость исследования – самая выгодная в Тюмени:

- Исследование методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХМС) кровь – 3500 руб.

- Исследование методом  газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХМС) кал – 3500 руб.

Получить более подробную информацию об особенностях прохождения исследования Вы можете по телефону 8 (3452) 59-39-57.