Для чего проводится гистероскопия

Что такое гистероскопия матки и для чего она проводится?
Рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра “Авиценна” Пилипенко Людмила Николаевна.
Гистероскопия — это современный эффективный метод диагностики и лечения различных заболеваний половой системы у женщин, при котором в полость матки вводится гистероскоп. Он представляет собой длинную тонкую трубку со встроенной камерой и светодиодом. С помощью такого устройства врач имеет возможность визуально оценить состояние органов без проколов и надрезов, выявить патологические очаги и провести целенаправленное лечение.

Преимущество метода в том, что он может сочетаться с лечебными процедурами. Например, с помощью специальных насадок врач может удалить полип, устранить внутриматочные спайки, выполнить другие манипуляции, не прибегая к серьезным хирургическим вмешательствам.

Спайки и полипы не всегда можно увидеть с помощью УЗИ, однако могут быть причиной бесплодия. Именно поэтому врач может рекомендовать провести гистероскопическую диагностику.

Благодаря выведению на экран изображения исследуемого органа врач может более тщательно изучить выявленную патологию, а также контролировать ход операции и исключить возможные повреждения эндометрия.

Показаниями для гистероскопии являются:
- нарушение менструального цикла;
- бесплодие;
- миома матки и эндометриоз;
- предполагаемая патология эндометрия (гиперплазия, полипы, миоматозные узлы, очаги аденомиоза);
- аномалии или пороки развития матки.

После забора эндометрия или патологического очага полости матки проводится гистологическое исследование, что позволяет более точно поставить диагноз и выбрать правильную тактику лечения.
 
Пилипенко Людмила Николаевна врач акушер-гинеколог высшей категории. Стаж работы по специальности более 27 лет. Записаться на прием можно по телефону +7 (3452) 569-957
или через форму он-лайн записи на сайте: запись на прием