Что такое витамин К?
В первую очередь, это жирорастворимый витамин, который поступает в организм человека с продуктами растительного и животного происхождения.
Давайте разберемся, для чего нам нужен витамин К. Его основная функция — регулирование свертываемости крови путем транспортировки кальция по организму. А еще он обеспечивает нормальную работу иммунной системы, снижает риск развития внутренних кровотечений, а также желтухи, болезни Крона и колита.
Витамин К играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови, что снижает вероятность развития сахарного диабета, а также помогает в усвоении кальция из пищи, что способствует поддержанию здоровых костей и профилактики остеопороза.
Как уже упоминалось, витамин К — жирорастворимый. Поэтому его лучше принимать с пищей, содержащей жир. Так он будет лучше усваиваться организмом.
Продуктов, в которых содержится этот витамин, достаточно много.
Например, зеленые листовые овощи, цветная и белокачанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, тыква, картофель, овсянка, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.
Также это может быть свиная говяжья печень, молочные продукты, куриное яйцо и рыбий жир.
Суточная норма витамина К для взрослого человека — 120 мкг. При приеме витамина D или кальция эта норма увеличивается.
Записаться на консультацию можно по телефону: