Что делать, если повысилась глюкоза

Кортизол повышает уровень глюкозы, а она — повышает уровень инсулина

Сегодня глюкоза практически после каждого приема пищи повышается стремительно, мощно и резко — «спасибо» современным рафинированным продуктам и устоявшейся традиции большинства людей есть ради удовольствия, со скуки, за компанию и вообще ради чего угодно, кроме получения питательных веществ и энергии.

Если глюкоза повысилась так неестественно и травматично, она остается в крови очень долго и заставляет поджелудочную железу вырабатывать много инсулина.

Так много, что человек становится жирозапасателем. Хотя рожден быть жиросжигателем. Обмен веществ перестраивается.

Сахар крови теперь требует от организма колоссальных усилий по стабилизации:

1. Человек имеет больше метаболически неэффективной жировой массы, чем метаболически эффективной — мышечной.

И дело не только в физической активности. Если вы плохо спите, перебираете с углеводами и недоедаете белка, занижая при этом калорийность — все останется на своих местах, как бы вы не тренировались.

2. Человек не использует так называемый положительный стресс (эустресс) для дополнительной активизации метаболических процессов.

Холод и тепло надо обязательно вводить в режим. Чередовать их — идеальное решение.
Кому нравятся противоположные варианты — баня или сауна — пожалуйста, это точно такой же положительный стресс.

Такие встряски работают против инсулинорезистентности, так как превращают часть пассивного белого жира в активный бурый.

3. Человек нервничает и при этом не двигается, а ест.

Кортизол повышает уровень глюкозы, а она — повышает уровень инсулина.

Пока вы не научились работать со стрессом, «на нервной почве» не заедайте, а пробегитесь по лестницам или вокруг дома.

А вообще: вы-ды-ха-ем!
Запишитесь на консультацию к врачу-эндокринологу





Мы находимся



г. Тюмень, ул. Монтажников, 11/1
+7 (3452) 59-39-57