Что делать, если повысилась глюкоза
Кортизол повышает уровень глюкозы, а она — повышает уровень инсулина
Сегодня глюкоза практически после каждого приема пищи повышается стремительно, мощно и резко — «спасибо» современным рафинированным продуктам и устоявшейся традиции большинства людей есть ради удовольствия, со скуки, за компанию и вообще ради чего угодно, кроме получения питательных веществ и энергии.
Если глюкоза повысилась так неестественно и травматично, она остается в крови очень долго и заставляет поджелудочную железу вырабатывать много инсулина.
Так много, что человек становится жирозапасателем. Хотя рожден быть жиросжигателем. Обмен веществ перестраивается.
Сахар крови теперь требует от организма колоссальных усилий по стабилизации:
1. Человек имеет больше метаболически неэффективной жировой массы, чем метаболически эффективной — мышечной.
И дело не только в физической активности. Если вы плохо спите, перебираете с углеводами и недоедаете белка, занижая при этом калорийность — все останется на своих местах, как бы вы не тренировались.
2. Человек не использует так называемый положительный стресс (эустресс) для дополнительной активизации метаболических процессов.
Холод и тепло надо обязательно вводить в режим. Чередовать их — идеальное решение.
Кому нравятся противоположные варианты — баня или сауна — пожалуйста, это точно такой же положительный стресс.
Такие встряски работают против инсулинорезистентности, так как превращают часть пассивного белого жира в активный бурый.
3. Человек нервничает и при этом не двигается, а ест.
Кортизол повышает уровень глюкозы, а она — повышает уровень инсулина.
Пока вы не научились работать со стрессом, «на нервной почве» не заедайте, а пробегитесь по лестницам или вокруг дома.
А вообще: вы-
Запишитесь на консультацию к