Биоимпедансный анализ состава тела

Не секрет, что в тренажерный зал люди приходят в первую очередь за изменением своего телосложения. Однако для многих, показателем в "фигуристых вопросах", являются обычные весы   – это примитивный способ, и он не дает полной картины человеку по своим внутренне-внешним изменениям и состоянию здоровья в целом. Поэтому, всем, решившим серьезно взяться за изменение своей фигуры, следует обратить внимание на более современный и объективный  метод анализа состава тела - метод биоимпеданса (BIA).

Биоимпеданс – диагностический метод, позволяющий   оценить абсолютные и относительные значения параметров состава тела, а также возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний.

К основной аудитории относятся люди, которые хотят добиться идеальной (по их мнению) фигуры, например, девушки, желающие правильно похудеть без обезвоживания тканей и ущерба для мышечной массы или желающие набрать мышечную массу с минимальным количеством жировой.

К основным возможностям BIA относятся измерения:

  • жировой массы;
  • индекса массы тела;
  • процента жира в организме;
  • количества мышечной ткани;
  • процента активной клеточной массы;
  • количества и распределения жидкости в организме;
  • скорости основного обмена веществ;
  • соотношения талии к бедрам;  биологического возраста.    

Сама процедура биоимпеданса заключается в размещении электродов на определенных участках тела (голени и предплечья) и пропускании через них небольшого (50 kHz) переменного тока. Чувствительные датчики фиксируют нужные показатели, а компьютер выдает готовый результат. Приходить на обследование нужно натощак или через 2-3 часа после еды, питья воды.Перед измерением  не делайте больших физических усилий: занятие в спортзале, длительная прогулка пешком.

На основании данных импедансометрии атлет сможет  понять, работает ли его текущая связка из программы тренировок и плана питания и в каком направлении в отношении своих целей он движется.

Каждый, кто прошел процедуру биоимпеданс, получает на руки распечатку с результатами анализа. Что означает буквально каждая строчка? Об этом мы и поговорим далее и начнем с…

№1. Индекс массы тела (ИМТ/BMI)

ИМТ – показатель для приблизительной оценки степени ожирения (соответствие веса тела, росту человека). Рассчитывается по формуле:

ИМТ =  m / h2

где m - масса тела человека (в килограммах), а h - рост человека (в метрах). 

Существуют следующие нормированные значения ИМТ:

- менее 16,0 – значительный дефицит массы тела;

- 16,0 - 18,5 – недостаток массы тела;

- 18,5 – 25,0  - норма веса;

- 25,0 - 30,0  - излишек массы тела (лишний вес);

- 30,0 – 35,0 – начальная степень ожирения;

- 35,0 – 40,0 – средняя степень ожирения;

- более 40,0 – ожирение высокой степени

Основные выводы по ИМТ:

- на ИМТ прямое воздействие оказывает тип фигуры и толщина костной ткани;

- одно и тоже значение ИМТ (в зависимости от наличия/условно отсутствия мышечной массы) может соответствовать как довольно объемной/плотной, так и подтянутой спортивной фигуре

№2. Жировая масса :  Сам по себе жир необходим человеку для здоровой жизнедеятельности, но его избыток ведет к увеличению риска таких заболеваний, как гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет и др.

Основные выводы по ЖМ:

- в зависимости от пола, возраста и расы, процент жира может быть разным (у женщин он на 10-12% больше, чем у мужчин);

- с возрастом (особенно после 40) увеличиваются проценты висцерального жира (вокруг органов) и сокращаются мышечной массы;

- средне-нормальными значениями жировой массы для обычных людей являются: для мужчин - 18-20%, женщин - 25-27%;

- по проценту жировой ткани определяется имеет ли человек проблемы со здоровьем и лишним весом (есть ли ожирение);

- стрелка влево на весах в процессе сидения на диете еще не означает сокращение процента жировой ткани, не исключено, что человек похудел за счет мышц.

№3. Масса, свободная от жира (тощая масса)

 Это общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом тощая масса представлена костями, мышцами, белками, сухожилиями  и тканями всех внутренних органов.

Основные выводы по тощей массе:

- изменения (увеличение параметра) говорит о наборе сухой мышечной массы;

- пиковые значения достигаются в возрасте: для мужчин 25-30, для женщин 30-35. После прохождения данных возрастных рубежей тощая мышечная масса снижается;

- наиболее выгодно для развития большой мускулатуры начинать заниматься уже в подростковом возрасте (15-16 лет), чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время;

- клетки мышц сжигают больше калорий (30 ккал/кг) против жировых (6 ккал/кг), поэтому увеличивая сухую мышечную массу, Вы будете сокращать процент жировой ткани;

- тощую массу диетологи используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет разной.

№4. Активная клеточная масса/Доля АКМ

К ней относятся следующие структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость.

Основные выводы по АКМ:

- в процессе похудения человеку важно терять жировую массу и, как минимум, сохранять на прежнем уровне АКМ;

- нормальные значения АКМ% для мужчин – свыше 53%, для женщин – свыше 50%;

- по мере тренированности атлета (увеличения его работоспособности)  доля АКМ увеличивается.

№5. Мышечная масса/скелетно-мышечная масса - рассматривается в качестве важного показателя общей физической силы. Скелетно-мышечная масса состоит из водной (жидкость/вода до 75%) и неводной (белки актин/миозин) частей. Она зависит от уровня физической подготовки и диеты, которой придерживается человек.

Основные выводы по  скелетно- мышечной массе:

- средние значения для мужчин/женщин составляют – 42/36% от массы тела;

- в процессе тренировок у Вас может увеличиваться вес тела, однако это могут быть качественные изменения – повышение мышечной (мышцы плотнее жира) и уменьшение жировой масс;

- чем больше у человека СММ, тем больший объем работы (нагружающая способность мышц) он может проводить/выполнять за тренировку.

№6. Основной обмен/удельный основной обмен (ОО/УОО)

Основной обмен – минимальный расход энергии (ккал), необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя (через 12 часов после приема пищи). Удельный ОО определяет интенсивность метаболизма (обмена веществ) и рассчитывается, как отношение основного обмена к площади поверхности тела (которая зависит от роста/веса).

Основные выводы по ОО/УОО:

чем больше АКМ, тем больше энергии расходуется на метаболизм (ОО), кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций. Рост АКМ/разгон метаболизма (может быть связан с развитие тренированности) может способствовать похудению человека;

нормальные значения ОО для мужчин 1500-1800 ккал, для женщин 1300-1500 ккал;

после 30 лет ОО каждый год уменьшается, что означает внесение корректировок в свой рацион питания (снижение энергетических составляющих, урезание жиров/углеводов).

№7. Общая вода в организме 

Данный параметр изменяется с возрастом (человек в более молодом имеет больший процент  в организме, чем его более возрастной соратник). В раннем (подростковом) возрасте содержание общей воды в организме может доходить до 80-83% (в пожилом/после 60 лет, до 55-45%).

№7.1. Внеклеточная вода 

Жидкость, находящаяся вне клеток организма. Она состоит из:

- плазмы крови;

- лимфы;

- межклеточной жидкости;

- трансцеллюлярной жидкости (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, синовиальная и ЖКТ).

Количество внеклеточной воды составляет 40-45% от  общей жидкости.

Основные выводы по общему содержанию жидкости в организме:

- в тканях с достаточным содержанием воды, как правило, отмечают и большую интенсивность метаболических процессов; поэтому для похудения следует быть гидратированным (пить в сутки достаточное количество воды);

- у мужчин содержание воды в организме несколько больше, чем у женщин (в среднем на 10%), поэтому мужчинам в теории легче/быстрее удается похудеть;

- чем больше вес человека, тем больше в его организме воды и наоборот.

№8. Окружность талии/бедер & cоотношение талия/бедра

Показатель, который вносит свой вклад в определение фигуры / телосложения человека, на основании данных антропометрии (замеров). Изменение параметра в сторону увеличения или уменьшения, позволяет судить о эффективности/не эффективности связки программа тренировок + план питания.

№9. Классификация по проценту жировой массы

Шкала значений, которая показывает к какой “категории жирности” принадлежит человек. Значения от 20 до 30% являются нормативными.

№10. Фазовый угол

Рассматривается как показатель тренированности и выносливости организма, а также степени интенсивности обмена веществ. По величине фазового угла определяют биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту).

Основные выводы по фазовому углу:

- стандартизованными значениями являются: ниже 4.4 – низкие, в интервале 4.4-5.4 – пониженные, больше 5.4 – нормальные, выше 7.8 - очень высокие;

- показатели от 5.5 и выше указывают на хорошее состояние клеточных мембран, а также высокий процент и активность скелетных мышц и чаще всего фиксируются у атлетически сложенных людей с хорошим здоровьем;

- с возрастом, значения фазового угла, уменьшаются;

- чем выше фазовый угол, тем меньше биологический возраст человека;

 

Итак, это мы в теории разобрали основные параметры состава тела человека.

 Кому будет полезна биоимпедансометрия?

- людям, которые хотят изменить мышечную массу, то есть посетителям тренажерных залов, спортсменам, а также занятым лечебной физкультурой, восстановлением после болезней и травм;

- следующим различным диетам и желающим сравнить их эффективность;

- страдающим эндокринными заболеваниями, заболеваниями печени, почек, сердечнососудистой системы, то есть болезнями, влияющими на вес;

- людям с лишним или недостаточным весом до и во время лечения для лучшего контроля за результатами;

- желающим лучше узнать свое тело, чтобы разумнее о нем заботиться.

Биоимпедансометрия противопоказана:

- беременным женщинам;

- людям с водителями сердечного ритма (электрические импульсы могут повлиять на их работу).

Каждый результат  БИА измерения будет расшифрован и разъяснен Вам на консультации. Организм живая, подвижная система, на которую влияют многие факторы (температура, влажность воздуха, величина атмосферного  давления) никак не связанные с Вашим пищевым поведением. Поэтому результаты измерения могут иногда не совпадать с Вашими ожиданиями. Часто бывает, что результаты, которые Вы считаете " не такими уж хорошими", с точки зрения консультанта как раз "хорошие".

 На основе производимых замеров квалифицированный специалист нашего центра  сможет  определить имеющиеся отклонения от нормы, сформировать программу здорового питания, а также подобрать высокоэффективные диетические программы для борьбы с лишним весом.

Таким образом, проведение биоимпедансного анализа может стать наиболее оптимальным путем к приобретению красивого тела и сохранению здоровья.  

Записаться на консультацию врача диетолога и пройти процедуру  можно на сайте через форму он-лайн записи  или по телефону +7 (3452) 59-39-57

 





Мы находимся



г. Тюмень, ул. Монтажников, 11/1
+7 (3452) 59-39-57