Снижение веса при инсулинорезистентности

В медицине, как и в любой области, существуют «модные» темы, и один из таких диагнозов, о котором много говорят в последнее время, — инсулинорезистентность.

Ее связывают с лишним весом, с высоким риском развития сахарного диабета II типа, с трудностями при похудении и множеством других неприятных и даже страшных последствий.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин — один из важнейших гормонов нашего организма, который производит поджелудочная железа, и самая главная его задача — это принести энергию органам и тканям. Он работает как ключ, открывая «дверку» для глюкозы, получаемой из пищи, позволяя ей зайти внутрь и выполнить роль топлива во множестве биохимических реакций, которыми живет клетка.

При инсулинорезистентности «замок» в виде инсулинового рецептора не работает — просто не реагирует на свой ключ.

При этом:
— Голодающие клетки не могут качественно выполнять свои функции;
— Глюкоза не может уйти в клетки и количество ее в крови растет;
— Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин все в больших и больших объемах, пытаясь безуспешно снизить уровень сахара крови.

Почему так получается?

Наиболее часто выделяют следующие пути развития инсулинорезистентности:
1. При неправильном питании и чрезмерном поступлении глюкозы в кровь у человека наблюдается постоянный высокий уровень инсулина, который чрезмерно активирует рецепторы. Не в силах вовремя отреагировать на такое количество сигналов, организм старается «заткнуть уши» и снижает чувствительность клеток;
2. При наличии избыточного веса жировая ткань выступает как эндокринный орган и синтезирует вещества, которые негативно влияют на чувствительность клеток к инсулину;
3. За счет генетической предрасположенности человек может иметь изначально менее чувствительные к инсулину рецепторы.

Как инсулинорезистентность влияет на вес?

У инсулина много прекрасных качеств: сам по себе он подавляет голод и снижает аппетит, участвует в синтезе белка и помогает в построении мышц, помогает печени запасать глюкозу в виде удобного энергетического топлива гликогена.

Но при этом инсулин препятствует использованию жировых запасов в качестве топлива и увеличивает синтез свободных жирных кислот в печени, что в сочетании с высоким уровнем глюкозы ведет к повреждению клеток печени — гепатоцитов, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и внезапной смерти.

В условиях инсулинорезистентности и большого объема поступающей глюкозы внутри и вокруг печени и других внутренних органов формируется опасный висцеральный жир, который увеличивает риски сердечно сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.

Человеку с инсулинорезистентностью становится очень сложно похудеть — сильнейший немотивированный голод клеток, не получающих энергии, гонит к холодильнику, а избыточный объём глюкозы в крови откладывается в самых опасных местах и изо всех сил стремится там и остаться.

Формируется замкнутый круг: лишний вес провоцирует развитие инсулинорезистентности, а она провоцирует набор веса. И разорвать его порой очень непросто.

Чтобы разобраться с данным вопросом — обратитесь за консультацией к специалисту

На фото: Вострикова Ольга Геннадьевна
Врач эндокринолог второй категории, диетолог

Записаться: +73452593957
Онлайн на сайте: https://avicenna72.ru/zapis-na-priem





Мы находимся



г. Тюмень, ул. Монтажников, 11/1
+7 (3452) 59-39-57