Роды в 40+: врач о поздних родах

О рисках позднего материнства и о современных методах их предотвращения рассказала врач-акушер гинеколог высшей категории Пилипенко Людмила Николаевна

Роды в 40+ сегодня в тренде

Современные женщины рожают всё позже: уже никого не удивишь первой беременностью после сорока лет. Да что сорок — достаточно примеров успешных родов и после пятидесяти лет. Причин такого репродуктивного поведения много, и они, как правило, комплексные. Это могут быть и экономические, и психологические, и какие угодно другие причины. Но — самое главное — уровень современной медицины и новые репродуктивные технологии делают позднее материнство физически возможным. 

И действительно, в последние годы родами в возрасте за 40 уже никого не удивишь, это стало вполне обыденным явлением.

Мало того, во многих развитых странах мира, в частности в Великобритании и в США, количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто стал мамой до 20-летнего возраста.

Развитие репродуктивных технологий и успехи медицины сдвигает женский возраст деторождения все дальше. Бриджит Нильсен родила в 54 года, Джанет Джексон – в 50 лет, Холли Берри – в 47, Рэйчел Вайс– в 48.

Поскольку беременность и роды оказывают огромную нагрузку на все органы и системы материнского организма, возникает вопрос: насколько безопасно очень позднее материнство для женщины и для ребенка?

У женщин старше 40 частота осложнений беременности и родов значительно выше, чем у тех, кто рожает в более молодом возрасте.

Если вы решили отложить материнство на после 40, будьте готовы к тому, что беременность и роды могут быть связаны с высокими рисками.

К решению родить после 40, безусловно, необходимо подходить с еще большей осознанностью, чем к беременности в молодом возрасте.

На одной чаше весов – новая страница в жизни и масса позитивных эмоций, а на другой – высокий риск хромосомных аномалий у ребенка.

С точки зрения природы всё довольно однозначно: рожать детей лучше с 23 до 35 лет.

Потому что у молодых женщин качество яйцеклеток лучше, вероятность хромосомной патологии у плода меньше, у них самих ещё много сил и здоровья, чтобы не только успешно выносить и родить малыша, но и вставать к нему по ночам в первые годы. Начиная с тридцати пяти лет начинается, можно сказать, обратный отсчет, и фертильность женщины потихоньку падает, а рисков становится всё больше. 

Женщине, которая решилась родить после сорока лет, нужно понимать особенности такой беременности и стараться снизить эти риски всеми возможными способами. 

 

Возрастает риск патологий у плода

Начиная с 35 лет, а особенно после 40, растет вероятность хромосомной аномалии у ребенка. Это могут быть как относительно часто встречающиеся патологии типа синдрома Дауна, Патау или Эдвардса, так и более редкие. Возьмём синдром Дауна, как наиболее часто встречающийся и совместимый с жизнью. Так, если у 30-летней матери шансы рождения малыша с синдромом Дауна составляют примерно один к 800, то к 40 годам речь идет уже о соотношении один к ста, а в 44 года – один к 25.

Поэтому все эти категоричные заявления «Ты что, в 40 лет забеременела? У тебя родится ребенок с синдромом Дауна!» далеки от правды. Да, риск увеличивается, но вероятность всё равно не критическая. 

Кроме того, существуют современные высокоточные и безопасные методы тестирования плода на генетические отклонения. Например, проводят неинвазивный пренатальный тест, то есть тест по крови матери, начиная с 10-11 недель беременности. Из крови матери выделяют ДНК плода и смотрят, если ли там генетические аномалии — причем как частотные, так и достаточно редкие.

Конечно, есть более традиционные и тоже достаточно точные методы исследования, но они связаны с риском для плода, потому как тестируются ткани, которые предварительно достаются из полости матки.

Также существуют скрининги, которые проводят в первом и втором триместре в женских консультациях по крови и УЗИ. Точность их достаточно низкая, и если вам принципиально знание о наличии или отсутствии хромосомной аномалии у плода, то желательно воспользоваться более точными методами. 

50% поздних беременностей прерывается до 12 недель

Так же параллельно с ростом вероятности патологий растет и частота прерываний беременности на ранних сроках, то есть это взаимосвязанные вещи. Половина всех поздних беременностей прерывается до двенадцати недель. Соответственно, это будет либо замершая беременность, либо выкидыш.

Кесарево поможет избежать внутриутробной гибели плода

Помимо генетических дефектов у эмбриона и прерывания беременности на ранних сроках, у женщин старшей возрастной группы может возникнуть ряд других проблем, связанных именно с возрастом и здоровьем. Это может быть целый багаж гинекологических заболеваний, какие-то операции, миомы матки, возникшие в возрасте 38-40 лет. И всё это может оказывать влияние на течение беременности, на риски кровотечения во время родов, даже на сами роды.

Достоверно известно, что у беременных старше 39 лет желательно не ждать сорока недель, а родоразрешать раньше.

Потому что, начиная с тридцать девятой недели возрастает процент внутриутробной гибели плода: плацента работает под большой нагрузкой, организм практически потратил все свои силы на беременность. В нормальной ситуации организм понимает, что его ресурсов не хватит, и начинаются роды.

У пациенток старшей возрастной группы механизм «пора на выход» может не запуститься, и плод просто гибнет внутриутробно. И это нормальный ребенок, с нормальным набором хромосом, просто плацента на последних сроках уже не справляется со своей функцией, а «рычажок» на начало родов не срабатывает. Поэтому таким женщинам врачи рекомендуют проводить кесарево сечение на сроке 38-39 недель. 

Главное — здоровый образ жизни

Вообще исход беременности и родов зависит от того, насколько женщина здорова. В сорок лет у разных людей организм может сохраниться по-разному. Немалую роль играет место жительства семьи: одно дело, когда женщина живёт на природе, питается натуральными продуктами, достаточно двигается, и совсем другое, когда она живёт в мегаполисе, ест продукты из ближайшего супермаркета, мало находится на свежем воздухе, зато много сидит за монитором и нервничает.

Но это не значит, что, если здоровье не очень, не стоит мечтать о ребенке. Даже в самых сложных случаях получаются здоровые дети, хотя такие беременности вести, конечно, сложнее. Этим в нашем медицинском центре занимается сразу несколько специалистов: эндокринолог, терапевт, гинеколог. Мы живём на йоддефицитной территории, и чем дольше мы на ней живём, тем больше шансов, что будут накапливаться нарушения в работе щитовидной железы, гипотиреоз, например. 

Не стоит думать, что, когда вам исполнилось 40 лет, — всё, рожать нельзя.

Принимая решение рожать в более позднем возрасте, женщине нужно пройти полное обследование. То есть не только посмотреть репродуктивную систему, но и проверить сердце, сосуды, гормоны и так далее. Не менее важно начать (хотя бы начать!) вести здоровый образ жизни: бросить вредные привычки, начать правильно питаться и полюбить физическую нагрузку.

Наш медицинский центр «Авиценна» более 11 лет успешно специализируется на лечении бесплодия и невынашивания беременности, а также на подготовке женщин к беременности и дальнейшем ведении беременности.

Акушеры - гинекологи совместно с урологом – андрологом и узкими специалистами решают многочисленные проблемы будущих родителей, чтобы родился здоровый долгожданный малыш.

Для подготовки к беременности применяется комплексный подход и высокоэффективные методики, которых нет в большинстве других центров: лимфоцитотерапия, СКЛ. Для обследования мужчин: MAP-тест, электронная микроскопия сперматозоидов. Применяются новейшие диагностические и лечебные технологии: лабораторная диагностика, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, физиотерапия, гирудотерапия, плазмотерапия, карбокситерапия, кинейзиотейпирование, рефлексотерапия, мануальная терапия.

Помните: нет ничего невозможного и возраст старше 40 не является приговором! От возможности стать счастливыми родителями Вас отделяет всего три шага:

- настроиться;

- обратиться к специалистам нашей клиники;

- получить необходимую квалифицированную помощь.

Специалисты МЦ "Авиценна" рекомендуют приходить на прием к врачу обоим партнерам - для более эффективной подготовки к желаемой беременности."

Записаться на консультацию врача акушера-гинеколога высшей категории Пилипенко Людмилы Николаевны по телефонам +7 (3452) 59-39-57, 59-39-58 или через систему он-лайн записи на сайте: https://avicenna72.ru