Прямой эфир с терапевтом

 

Вчера, 25 сентября, состоялся прямой эфир МЦ Авиценна.
На самый актуальный вопрос от пациентов отвечала врач-терапевт Сайидова У.М.:

 

«Сегодня мы поговорим о насущной проблеме – профилактика респираторных заболеваний.
Сентябрь выдался теплым, но по прогнозу – в октябре ожидается похолодание; мы вернулись с отпусков и вышли на работу, пошли в школу – это большая скученность людей.

Частыми вопросами в этот период являются «как себя защитить от простуд?», «что можно и нужно кушать?», «как одеваться?»

 

Касаемо вопроса питания – мой совет – не переедать, ограничить жареное, жирное, мучное, легко усваиваемые углеводы: торты, конфеты, фрукты, любимый многими виноград в том числе, т.е. придерживаться элементарных правил правильного питания.

Добавьте в свой рацион белок, при необходимости можно употреблять протеин.
Обязательно соблюдать питьевой режим: необходимо употреблять до 2-ух литров воды в сутки (при отсутствии противопоказаний).

 

Возможен профилактический прием БАД. В их качестве можно использовать витамин С, витамин Д, пробиотики, Цинк, АЦЦ. Дозировки по каждому из витаминов индивидуальны, назначаются лечащим врачом.

 

Что касаемо одежды – самое важное – одеваться по погоде. Одежда должна быть немного свободной, чтобы сохранять тепло, отводящая влагу. Ночью лучше одеть теплую пижаму, чем включать обогреватель, т.к. отопления в большинстве домов еще нет. Рекомендую приобрести увлажнитель в каждый дом; проветривание не увлажняет воздух в комнате, а лишь насыщает его кислородом и на влажность особого влияния не оказывает.
По рекомендации врача для предотвращения пересыхания слизистой носовой полости могут быть рекомендованы увлажняющие средства во время отопительного сезона.

 

Очень хочется всем напомнить о том, что при возникновении первичных симптомов рекомендуется обратиться к доктору для своевременного назначения лечения и выздоровления.
Самолечение увеличивает вероятность возникновения осложнений и удлинения сроков лечения.

Желаю вам, дорогие пациенты, крепкого здоровья!»
                                                                                         С уважением,  врач терапевт Сайидова У.М.