Прямой эфир с оториноларингологом

 

Вчера, 4 октября, состоялся прямой эфир МЦ Авиценна.
На вопросы от подписчиков* отвечала врач оториноларинголог Калинина А.С.:   

Тема эфира: "Что такое криотерапия и как она применяется в оториноларингологии?"

"Добрый день, уважаемые подписчики. 
Меня зовут Калинина Анна Сергеевна, я лор-криолог и веду свой прием в медицинском центра "Авиценна".

Сегодня мы поговорим о криотерапии, проведем процедуру пациенту в прямом эфире и постараемся найти ответы на ваши вопросы в "Директ."

Криотерапия – это авторская методика «Дракончик» – обдувание холодным паром и орошение капельками жидкого азота, которые в воздухе собирают на поверхности пассивно снижающиеся молекулы О2 и доносят его до поверхности измененной слизистой оболочки, обеспечивают замораживание и противовоспалительное насыщение ткани О2. В замороженной зоне происходит стерилизация поверхности слизистой оболочки. 

В ЛОР-практике криотерапия используется: для закаливания верхних дыхательных путей и лечения (вазомоторные риниты, в т.ч. у беременных, гипертрофия аденоидов, носовые кровотечения, хронические инфекции ЛОР-органов)».

 

На приеме у врача пациентка с жалобами на частые простудные заболевания и поочередную заложенность сторон носа, особенно часто в горизонтальном положении.

После осмотра пациента проводится процедура криотерапии. С помощью манипуляции врача пациентка вдыхает газ, задерживает дыхание и выдыхает. Орашается каждая миндалина в ротовой полости. Температура озота -186 градусов. "Может проявляться сухой кашель" - комментирует врач. - "Процедура может проводиться комплексно: для ротовой и носовой полости, разово или курсом. Все зависит от назначенного врачом лечения каждому конкретному пациенту." Далее проводится закаливание носовой полости. Врач передает пациенту рекоменации и назначает повторный осмотр по результатам лечения.

 

               Вопрос от подписчика: «Анна Сергеевна, расскажите про серные пробки. Каковы симптомы и лечение? Теряется ли слух?"
               Анна Сергеевна: «Серная пробка – это образование серы в наружном слуховом проходе. Чаще всего образуется при туалете ушной палочкой. Сера спрессовывается. Затем человек помыл голову – попала вода. Серная пробка разбухла. Может появиться шум в ухе, головная боль и головокружение. Необходимо в ближайшее время обратиться к врачу. Не стоит удалять ушные пробки самостоятельно во избежание травмирования слухового прохода, барабанной перепонки. ЛОР-врач размягчит пробку и удалит ее. Под пробкой может быть отит и тогда назначается лечение.

               Вопрос от подписчика: «Анна Сергеевна, здравствуйте. Возможно ли обезопасить ребенка от отитов? После каждой простуды появляется отит. Простудные заболевания случаются в среднем один раз в два месяца. Ребенку 7 лет».
               Анна Сергеевна: «Каждый случай индивидуален. В данном случае ребенок уже взрослый и с ним можно договориться. Обезопасить, конечно, можно. Необходимо поговорить с мамой и разобраться в ситуации. Возможно, ребенок занимается плаванием. Во время занятий, при нырянии, вода попадает в нос или ухо, что вызывает отит. Отит часто возникает при попадании грязной воды в ухо.
Или неправильное промывание с использованием спринцовки. Обязательно нужно соблюдать инструкцию, рассматривать картинки, как правильно наклонять голову, использовать сосудосуживающие капли. После каждого промывания наклонять голову, чтобы вода выходила из уха.
Очень часто отиты возникают при неправильном сморкании. Маленьким детям до 3 лет не рекомендуется сморкаться, они этого делать не умеют. Слизь самостоятельно попадает в желудок и обезвреживается соляной кислотой. При неправильном сморкании содержимое носа вместо выхода наружу попадает в слуховую трубу, в следствие чего возникает отит».

               Вопрос от подписчика: «Анна Сергеевна, здравствуйте. Часто будто «дышу ушами». Особенно в утреннее время. Проблем с давлением не испытываю. Посещала ЛОРа, врач сказал, что воспаление отсутствует, ушные трубы в норме. Что это может быть?»
               Анна Сергеевна: «В данном случае необходимо обратиться к врачу-сурдологу, исключить патологии. Очень часто шум и треск в ушах возникает при перемене атмосферного давления, повышении/снижении артериального давления. Чаще всего такие жалобы возникают у гипер/гипо- тоников. Обратиться можно к невропатологу, терапевту и вести контроль артериального давления в динамике».

* В статье указаны не все вопросы, задаваемые подписчиками во время прямого эфира. Интересующие Вас вопросы можно оставить комментарием в постах или сообщением в директ акаунта @avicenna_med