Прямой эфир с неврологом

12 ноября состоялся прямой эфир МЦ Авиценна.
На вопросы от подписчиков* отвечала врач невролог Татарова Ю.В.

Тема эфира:
«Как гормоны влияют на настроение человека?»

«Здравствуйте, уважаемые подписчики. 
Меня зовут Татарова Юлия Валерьевна, я врач невролог медицинского центра "Авиценна".

Сегодня я отвечу на вопросы пациентов и подписчиков и первый из них - «Как гормоны влияют на настроение человека?». Рассмотрим данный вопрос со стороны неврологии.

Гормоны-нейромедиаторы вырабатываются в головном мозге.
Одни из самых главных: тригормон, дофамин, серотонин, нурадреналин, эндорфины.

Дофамин - отвечает за уверенность в себе. Это мотивация: я могу, у меня получится.
Продукты: рыба, авокадо, семена тыквы. Но не стоит опираться только на питание.
Мозг вырабатывает этот гормон сам. Например, человек добился успеха на работе, завершил проект, собрал модель автомобиля из конструктора. Очень подходит для этого гормона известное выражение «Опьянел от счастья.»
Интересные факты: при болезни Паркинсона снижается уровень дофамина. Но при избытке дофамина может развиваться такое заболевание как шизофрения.

Если вернуться к обсуждению продуктов, конечно, можно говорить о шоколаде.
Но, если человека тянет на шоколад, мучное, которые вызывают у него удовольствие, скорее всего, в жизни человека не хватает не продуктов, а положительных эмоций, например, хобби.

Приведу пример про гормон окситоцин. Он отвечает за близость между людьми, привязанность: мамы и ребенка, между супругами, верность, уменьшает тревогу, страх. Повысить его можно очень легко: обнимайтесь! А если вспомнить про продукты – это рыба, мясо, продукты богатые белком.»

- Юлия Валерьевна, когда человек во время стресса ест шоколад, мороженное, а кто-то и картофель фри – о чем это говорит? Действительно ли у людей приходит удовлетворение и спокойствие?

- Да, действительно. Это некая замена. Современный человек перестал себя чувствовать, он не знает, чего хочет. Возможно супруга хочет от мужа объятий, но организм подает сигнал «кушать», человек хочет пить, но организм подает сигнал «кушать» и т.п.

- Расскажите про пролактин.

- Пролактин вырабатывается в гипофизе головного мозга. Наравне с кортизолом пролактин является гормоном стресса, из-за которого эти гормоны повышаются. Также пролактин бывает высоким у кормящей мамы.

Что касаемо стресса, который затрагивает жизнь современного человека, напомню о 5 критериях, которые снижают стресс:
- вода (бассейн, душ);
- огонь;
- природа – гуляйте чаще и больше, езжайте в лес, катайтесь на лыжах и санках;
- животные: играйте с кошками, собачками, хомячками;
- увлекайтесь хобби (вышивайте, коллекционируйте)

* В статье указаны не все вопросы, задаваемые подписчиками во время прямого эфира. Интересующие Вас вопросы можно оставить комментарием в постах или сообщением в директ акаунта @avicenna_med