Прямой эфир с гинекологом

 

12 октября состоялся прямой эфир МЦ Авиценна.
На вопросы от подписчиков* отвечала врач гинеколог Пилипенко Л.Н.  

Темы эфира:
«Как правильно соблюдать интимную гигиену? как связаны интимная гигиена и бесплодие?»
«Какие витамины пить после родов?»
«Миома. о чем нужно знать?»
«Эндометриоз глазами пациента»

"Добрый день, уважаемые подписчики. 
Меня зовут Пилипенко Людмила Николаевна, я врач акушер-гинеколог медицинского центра "Авиценна".

Сегодня я отвечу на вопросы пациентов и первый из них - «Как правильно соблюдать интимную гигиену? как связаны интимная гигиена и бесплодие?»

Интимная гигиена - это очень важный фактор человеческого репродуктивного здоровья. Известны факты, когда во время менструации не соблюдалась интимная гигиена и это приводило к воспалению, а это уже путь к бесплодию. Кровь является важной питательной средой для различных болезнетворных бактерий. Если микрофлора будет нарушена, среда влагалища станет щелочной, а не кислой, возникнет дисбактериоз. Также дисбактериоз может вызвать неправильный выбор гелей или мыла.

«Какие витамины пить после родов?»

После родов запас полезных веществ истощается. Витамины необходимы, чтобы восполнить этот запас, так как процесс восстановления гормонального баланса также требует затрат энергии и полезных веществ. Прием витаминов и минералов поможет быстрее устранить недомогание, стресс, наладить пищеварение, обменным процессам, привести в порядок фигуру, улучшить внешний вид, снять нервное напряжение.
Среди рекомендуемых мною: «Элевит кормление» (BCDE) + большое содержание Магния, Ca, Fe; «Прегнавит»; «Комплевит мама».

Следующий вопрос от пациента - «Миома. о чем нужно знать?»

Миома - это доброкачественная опухоль, причем, единственная, которая может иметь обратное развитие. Зачастую в менопаузе она уменьшается в размере, вплоть до исчезновения.
Иногда миома матки развивается бессимптомно, даже когда она уже достигла значительной величины. Поэтому нередко ее находят во время профилактического осмотра.
Если посещать гинеколога и делать УЗИ малого таза каждые 6 месяцев, то обнаружить миому матки можно на ранней стадии, тогда вылечить ее проще.
Профилактика: избегать ожирения, абортов, постараться родить ребенка до 25 лет или предохраняться оральной контрацепцией.
Именно оральные контрацептивы, подобранные врачом, поможет профилактировать развитие миомы матки.
С этим заболеванием рожают, и не раз, но нужно наблюдаться у доктора, так как наличие миомы матки действительно увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов.
Ранее миому лечили в основном оперативно, но сегодня операцию проводят лишь в сложных случаях: если быстро растет, есть маточные кровотечения и анемия, или из-за опухоли нарушена работа других органов.
На сегодня имеется масса альтернативных методов: начиная от малоинвазивных вмешательств и заканчивая препаратами гормонов. Под их влиянием миома матки уменьшается в размере и не растет.

Самым распространенным и волнующим вопросом перед сегодняшним эфиром стал «Эндометриоз глазами пациента».

Что же такое «эндометриоз»?
Эндометриоз – это такое заболевание, при котором ткань, которая растет внутри тела, матки, начинает разрастаться вне ее пределов.
УЗИ как метод диагностики занимает ведущую роль, наиболее эффективно, особенно в отношении матки и яичников.
Эндометриоз подлежит лечению, это зависит от наличия жалоб, стадии эндометриоза, репродуктивных планов пациента, так как на фоне эндометриоза возможно бесплодие.
Лечение применяется разное: от назначения гормональных препаратов до лапароскопии.
Если на УЗИ поставлен диагноз «Эндометриоз», Вам необходимо обратиться на прием к специалисту, определить стадию эндометриоза и назначить лечение.»

Вопрос от подписчика: «Возможно ли избавиться от эндометриоза?»
Людмила Николаевна: «В зависимости от стадии эндометриоза. Если это первичная находка на УЗИ, то это может быть связано с воспалительным процессом. В данном случае врач может назначить витаминотерапию, при исключении других жалоб пациента. Основное лечение эндометриоза – гормонотерапия. В любом случае – необходимо определить стадию и назначить лечение.»
 

* В статье указаны не все вопросы, задаваемые подписчиками во время прямого эфира. Интересующие Вас вопросы можно оставить комментарием в постах или сообщением в директ акаунта @avicenna_med