Прямой эфир с аллергологом

 

Вчера, 27 сентября, состоялся прямой эфир МЦ Авиценна.
На вопросы от подписчиков ** отвечала врач иммунолог-аллерголог Зиннурова Э.Н.:

 

«Добрый день. Тема сегодняшнего эфира - «Как отличить аллергию от простуды? Что такое ОРВИ и как помочь иммунитету?»

При первом эпизоде - сложно отличить: простуда или аллергия.
Если есть закономерность (контакт с животным, во время уборки помещения, при вдыхании запаха (например, сирени, луговых трав и т.п.) или прослеживается сезонность - это свидетельствует в пользу аллергии.
ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Если проявляется 1-2 раза в год и течение не осложняется другими, более тяжелыми, заболеваниями - иммунотропные препараты не показаны. Если частота заболеваний более 4 раз в год (для взрослых) и ОРВИ осложняются, - возникает необходимость в частом приеме антибиотиков - тогда возникает необходимость в помощи иммунной системе, но подбор препаратов строго индивидуальный.

Вопрос от подписчика: «Здравствуйте! Можно ли избавиться от аллергии навсегда? Ребенку 8 лет, аллергия 2 года на полынь и некоторые другие растения. Наш врач-аллерголог прописал лекарство «Антиполлин», принимать до сезона аллергии».
              Эльвира Наильевна: «От аллергии избавиться навсегда невозможно. Но возможно добиться длительной ремиссии, период зависит от индивидуальных особенностей организма»

              Вопрос от подписчика: «Здравствуйте! Можно лечить бронхиальную астму без гормонов?»
              Эльвира Наильевна: «Зависит от каждого конкретного случая. Как купируется бронхиальная астма: без гормональных препаратов или с ними. Но, если нет контроля бронхиальной астмы, без гормональных препаратов не обойтись»

Вопрос от подписчика: «Здравствуйте! Слышала про аллергенную иммунотерапию, будто у пациентов с аллергическим ринитом снижает риск развития бронхиальной астмы. Что такое аллергенная иммунотерапия? Какие методы лечения применяются?»
              Эльвира Наильевна: «Аллергенная иммунотерапия позволяет остановить хронические воспаления, перевести хронический ринит в ремиссию и предотвратить развитие бронхиальной астмы. Данный метод лечения я применяю в своей практике. Методы и результаты лечения у всех пациентов индивидуальны»

              Вопрос от подписчика: «Добрый день. Подскажите, какое пройти обследование. Периодически начинается «чихание» и «бежать из носа». На следующий день все проходит. Анализы иммуноглобулина, проба на аллергию на домашних животных – в норме. Врач аллергию не поставила, сказала, если будет снова – принимать таблетки от аллергии».
              Эльвира Наильевна: «Необходимо прийти на консультацию, возможно, требуется подготовка к обследованию. По анализам могут быть отрицательные результаты в связи с недостаточной работой антител. Каждый случай разбирается индивидуально» *

                                                                                         С уважением,  врач иммунолог-аллерголог Зиннурова Э.Н.



* Орфография подписчиков сохранена
** В статье указаны не все вопросы, задаваемые подписчиками во время прямого эфира. Интересующие Вас вопросы можно оставить комментарием в постах или сообщением в директ акаунта 
@avicenna_med