Прегравидарная подготовка - снижение рисков осложнений беременности и родов

Подходя к вопросу сознательного родительства, люди могут позаботиться о том, чтобы их дети родились здоровыми. Для этого надо всего лишь проверить состояние своего здоровья и подлечиться в случае необходимости. 
Иногда подобная проверка помогает выявить сами причины бесплодия и ликвидировать их.

Прегравидарная подготовка (ПП) - комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков рождения ребенка с врождёнными пороками развития (ВПР): дефектами нервной трубки (ДНТ), пороками сердца и другими врождёнными аномалиями . 

Обследование и устранение выявленных нарушений в состоянии здоровья женщины снижают риск осложнений беременности, родов и послеродового периода.
 
В каких случаях и кому необходима прегравидарная подготовка?
 
ПП необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребёнка .
Главная задача ПП — корригировать имеющиеся нарушения здоровья родителей с тем, чтобы пара вступила в беременность  в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности.
Прегравидарная подготовка желательна каждой паре, но есть случаи, когда она совершенно необходима.
 
Пройти ее обязаны:
- Если хоть у кого-то из супругов имеются хронические заболевания, особенно если они наследственные;
- особое внимание следует обратить на себя людям даже с вылеченной онкологией — есть высокие шансы, что будущий малыш подвергается опасности повторения болезни;
- если у родственников кого-то из супругов есть какие-то генетические нарушения, пороки развития, различные отклонения;
- в семье уже случались выкидыши, замершие беременности, ситуации, когда плод переставал развиваться;
- когда имеет принципиальное значение какого пола должен родиться младенец;
- если будущая мама принимала какие-то медицинские препараты, которые способны вызвать пороки развития у малыша;
- работа одного из супругов связана с вредным производством;
- в семье уже есть ребенок с генетическими отклонениями;
- в семье были случаи гемофилии;
- возраст родителей — женщина старше 35 лет и мужчина старше 50.
 
Что в себя включает прегравидарная подготовка?
 
Прием гинеколога, на котором врач:
- тщательно собирает  общий анамнез (перенесенные ранее заболевания, травмы и операции, наличие хронических и наследственных заболеваний, условия труда и риски, связанные с профессиональной деятельностью, бытовые условия и образ жизни, особенности пищевого поведения (например, употребление в пищу сырой рыбы), наличие вредных привычек, прием  медикаментов (особенно противопоказанных при беременности), аллергические реакции, эпизоды артериальных и венозных тромбозов в молодом и зрелом возрасте
- при сборе репродуктивного анамнеза уточняет следующие данные: менструальная функция - начало менархе, длительность МЦ, регулярность, болезненность, обильность; возраст начала половой жизни, сексуальная активность
- акушерский анамнез (число и исход предыдущих беременностей, рождение детей с  ВПР, мертворождения, эктопическая (внематочная) беременностьть, использование ВРТ, осложнения предыдущих беременностей - преэклампсия, АГ, преждевременные роды, ЗРП, отслойка плаценты
- также важно выяснить такие данные как: бесплодие и невынашивание в анамнезе, оперативные вмешательства, воспалительные заболевания 
- при сборе семейного анамнеза имеют значение данные о наследственных заболеваниях у родственников 1 и 2 степени родства
 
Помимо опроса, конечно, нужен осмотр гинеколога и следующие обязательные методы обследования:
мазки: 
*+ микроскопий отделяемого половых путей
*+ исследование на инфекции методом ПЦР на Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium
*+ цитологическое исследование мазков
лабораторные исследования:
*+ клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
*+ определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резус-факторе женщины необходимо уточнить резус принадлежность партнёра)
*+ определение сывороточных антител (АТ) к бледной трепонеме, вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), выявление HBs Ag, HCVAg, специфических IgG к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы**. При наличии у женщины прививочного сертификата с указанием вакцинации против краснухи (дата вакцинации, серия и номер вакцины) скрининг не показан. Рутинный скрининг на вирус цитомегалии, простого герпеса (типа 2) и токсоплазму в мире не проводят.
*+ В группах риска по железодефициту: определение уровня сывороточного железа, ферритина, трансферрина, насыщения трансферрина железом
*+  Определение уровня глюкозы в плазме венозной крови (с 2012 года у беременных верхняя граница нормы по глюкозе венозной плазмы натощак — 5,1 ммоль/л)
*+  Определение концентрации ТТГ  и свободного T4
*+ Общий анализ мочи
 
рекомендуемые исследования:
*+ Определение специфических IgG к вирусам кори и ветряной оспы (при наличии сертификата с указанием вакцинации против кори и ветряной оспы (дата вакцинации, серия и номер вакцины) скрининг против указанных инфекций не показан)
*+ Определение концентрации в крови гомоцистеина** (норма до 10 мкмоль/л). Повышение показателя свидетельствует о критичных нарушениях фолатного цикла и высоком риске формирования пороков плода и осложнений беременности (преждевременных родов, плацентарной недостаточности)
*+ Определение в сыворотке крови уровня витамина D — 25-OH-витамина D**. Нормальными показателями считают 75–150 нмоль/л или 30–60 нг/мл. Дефицит витамина D чрезвычайно распространён в популяции и негативно влияет на течение и исход гестации, а также на здоровье и когнитивные возможности будущего ребёнка
 
инструментальные обследования:
*+ трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза — в середине второй фазы менструального цикла (19–21-й день цикла).
*+ УЗИ молочных желёз (5–11-й день цикла), пациенткам старше 35 лет — маммография (5–11-й день цикла).
*+ флюорография органов грудной полости
 
консультации смежных специалистов:
- стоматолога,
- оториноларинголога
 
Дополнительный спектр лабораторного и инструментального скрининга, а также потребность в дополнительных консультациях смежных специалистов акушер-гинеколог определяет индивидуально, ориентируясь на результаты базового скрининга и данные тщательно собранного анамнеза.
 
Супругу также необходима консультация уролога, комплекс обследований  и прием витаминов и микроэлементов перед планируемой беременностью.
Подготовка к беременности - вместе! Специалисты МЦ "Авиценна" рекомендуют приходить на прием к врачу обоим партнерам - для более эффективной подготовки к желаемой беременности."
 
Запись на консультацию врача акушера-гинеколога по телефону: +7 (3452) 56-15-38 или онлайн