Почему после еды хочется спать и что с этим делать
Связь между сытостью и стремлением вздремнуть называют постпрандиальной сонливостью или пищевой комой. Это состояние считается абсолютно естественным ответом на приём пищи (чаще всего).
Кого‑то клонит в сон сильнее, а кто‑то практически не чувствует усталости после еды. Всё зависит от того, какие именно продукты употребить, как много и когда.
Почему после еды хочется спать
Засыпание — сложный процесс, который регулируется целым рядом различных биоактивных веществ, поступающих в кровь. Про гормон мелатонин знают все, но помимо него есть и другие «сонные» гормоны и соединения. Пища способна изменить их уровень и заставить нас чувствовать усталость, сонливость после еды. Вот от каких факторов это зависит.
Вы ели определённые продукты
Перекус продуктами, которые богаты белком и углеводами, почти гарантированно заставит вас клевать носом. Учёные связывают это с тем, что в белковой пище много триптофана — аминокислоты, помогающей организму вырабатывать гормон серотонин. А углеводы способствуют лучшему её усвоению, то есть тоже повышают уровень серотонина.
Этот гормон играет важную роль в регуляции настроения — чем его больше, тем более удовлетворёнными жизнью мы себя чувствуем. И он же регулирует циклы сна, будучи предшественником мелатонина.
Всё просто: выпили стакан тёплого молока, которое является источником белков и углеводов, — уровень мелатонина повысился, вам захотелось спать.
Кроме молока, триптофан в приличных дозах содержат:
- куриные яйца;
- сыры;
- семечки;
- мясо домашней птицы, например курицы или индейки;
- орехи;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
- шпинат;
- морская рыба, например лосось;
- продукты из сои.
Углеводами обильно вас снабдят:
- макароны;
- рис;
- кукуруза в любом виде — варёная или попкорн;
- белый хлеб и крекеры;
- торты, пирожные, печенье;
- сладкие напитки.
Подробнее о работе ЖКТ на своих приемах расскажет врач гастроэнтеролог Норина Оксана Михайловна
Запись к врачу по телефону: