Консультация кардиолога – важный этап профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место среди причин смертности как во всем мире, так и в России
 
Некоторые регионы Российской Федерации находятся в относительно благополучном состоянии, например, в Тюменской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2013 году составляла 599,1 на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе 698,1 на 100 тысяч
 
Важнейшей задачей в уменьшении показателей этой печальной статистики является профилактика ишемической болезни сердца (ИБС).
Ишемическая болезнь сердца – это болезнь, при которой у человека нарушается кровоснабжения миокарда из-за патологий коронарных артерий.
 
Среди основных факторов, вызывающих ИБС можно выделить:
- атеросклероз коронарных сосудов. 
- спазм коронарных артерий, меняющий их реактивность и повышающий их чувствительность к различным неблагоприятным факторам;
- различные заболевания венечных артерий.
Сам механизм развития ИБС заключается в том, что сосуды не могут полноценно снабжать кровью, а соответственно и кислородом, питательными веществами миокард.
 
Вызвать развитие ишемической болезни сердца могут многие факторы. И если на некоторые из них еще можно повлиять, то другие устранить никак нельзя. К таковым можно отнести расу, возраст человека, генетическую предрасположенность и половую принадлежность. Так, например, африканцы гораздо реже стакиваются с данным заболеванием, нежели европейцы. Риск развития ишемической болезни сердца значительно увеличивается у людей, в семье которых были родственники, умершие от инфаркта миокарда до 55 лет.
Несмотря на то, что человек не может поменять свою расу и возраст, он все же может при помощи профилактики устранить другие факторы и таким образом снизить риск патологии. 
 
Профилактику ишемии принято подразделять на первичную и вторичную.
Первичная профилактика представляет собой ряд мероприятий, снижающих риск ишемии и зависит в первую очередь от самого человека и его желания быть здоровым. К ним относится:
- употребление здоровой пищи;
- поддержание адекватного веса;
- нормализация уровня сахара в крови;
- отказ от курения;
- соблюдение режима двигательной активности;
- развитие умения справляться со стрессом;
- нормализация артериального давления.
 
Для людей с диагностированной ишемией важную роль играет вторичная профилактика ИБC, задачи которой:
- предотвращение рецидива болезни;
- профилактика спазма коронарных артерий;
- стабилизация ритма сердечной мышцы
Вторичная профилактика включает все мероприятия первичной профилактики, плюс:
- лечебную восстановительную физкультуру;
- фармакологическую реабилитационную терапию.
 
 
Диагностика ИБС – сложный длительный процесс, включающий клиническое и лабораторное обследование (анализы при ИБС) и инструментальную диагностику. 
Анализы при ИБС (стенокардии) при предполагаемом диагнозе помогающие определить факторы, увеличивающие риск болезней сердца, и возможные причины заболевания: 
- общий анализ крови с определением гемоглобина; 
- биохимический анализ с определением глюкозы, холестерина (ОХС), триглицеридов (ТГ), липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). 
При подтвержденном диагнозе всем больным назначаются такие анализы: 
- липидный спектр (ОХС, ТГ, ЛПВП, ЛПНП); 
- уровень глюкозы; 
- общий анализ крови с определением гемоглобина и лейкоформулы; 
- биохимический анализ на содержание креатинина. 
При появлении признаков нестабильной стенокардии назначается анализ крови при ИБС на тропонины – маркеры некроза сердечной мышцы. При вероятной патологии щитовидной железы исследуются ее гормоны.
 
К инструментальным методам диагностики ИБС относятся:
- Электрокардиография и эхокардиография 
- ЭКГ-проба с физической нагрузкой 
- Чреспищеводная электростимуляция 
- Стресс-ЭхоКГ 
- Перфузионная сцинтиграфия с нагрузкой 
- Амбулаторное мониторирование ЭКГ 
- Мультиспиральная компьютерная томография сердца и его сосудов 
- Коронароангиография
 
Современное оборудование в большинстве случаев помогает точно распознать ИБС.
 
При наличии факторов риска развития ИБС и при уже диагностированной ишемии крайне важно регулярное наблюдение у кардиолога. Только специалист способен на основании осмотра и планового исследования принять меры по профилактике инфаркта миокарда. Посещать кардиолога в качестве профилактики рекомендуется 1-2 раза в год, в осложненных случаях 2-4 раза.
 
Записаться на консультацию врача кардиолога Анваровой Эльвиры Финнасовны можно по телефонам +7 (3452) 59-39-57, 59-39-58 или через систему он-лайн записи на сайте: https://avicenna72.ru