Эндокринное бесплодие. Причины и симптомы.

На этой неделе состоялся прямой эфир с врачем-эндокринологом Душиной Анной Владимировной на тему «Эндокринное бесплодие у женщин» 
 
Эндокринное бесплодие – это достаточно широкий термин. Сюда входит целая группа гормональных нарушений регуляции менструального цикла.
 
Проблема может находиться на разных уровнях: гипоталамус-гипофиз-яичники, ТТГ-щитовидка, АКТГ-надпочечники и некоторые другие. Но какой бы фактор не лежал в основе эндокринного бесплодия, в механизме развития патологии важнейшую роль всегда играет нарушенная работа яичников. А проявляется это либо полным отсутствием овуляции (ановуляция), либо нерегулярной овуляцией. 
 
Причины эндокринного бесплодия у женщин 
 
Такое явление, как ановуляция обычно связано с работой нервной системы, иммунных механизмов, эндокринных или репродуктивных органов. Ановуляция, вызывающая бесплодие, возникает чаще всего при наличии таких факторов:
 
-  Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Она обычно сочетается с гиперпролактинемией. Выработка пролактина растет. Из-за этого гипофиз замедляет циклическое производство ФСГ и ЛГ. Деятельность яичников угнетается. Менструации у женщины становятся редкими (олиго-, опсоменорея). В итоге формируется стойкая ановуляция и далее можно говорить об эндокринном бесплодии. 
 
- Гиперандрогения надпочечникового или яичникового характера. В организме женщины имеется определенное количество мужских гормонов. Они играют важную роль в половом созревании и регулируют работу яичников. Но их уровень должен быть очень небольшим. Но бывают случаи, когда надпочечники или яичники продуцируют слишком много этих гормонов. Из-за этого возникает дисфункция яичников и возможны проблемы с зачатием.
 
- Проблемы в работе щитовидной железы. У пациенток с токсическим зобом или гипотиреозом нередко наблюдается отсутствие овуляции. Если наступает беременность, она может закончиться выкидышем. Нередко отмечаются нарушения в развитии плода. 
 
- Лишний вес. Как известно, жировая ткань обладает эндокринными свойствами. Она способна влиять на необменные процессы, регулируя деятельность репродуктивных органов. У женщин с ожирением неизбежно нарушается гормональный фон, наблюдаются сбои в менструальном цикле, что грозит эндокринным бесплодием. 
 
- Дефицит жировой ткани. Недостаточный вес также опасен, как и лишние килограммы. Резкое похудение и нехватка жиров в рационе оказывают крайне негативное воздействие на работу яичников.
 
- Дисбаланс женских гормонов. Если в организме снижен уровень прогестерона и эстрогенов, нарушается секреторная трансформация эндометрия. Создаются препятствия для закрепления плодного яйца в матке. Результатом такой патологии становится невозможность выносить беременности или же бесплодие. 
 
- Тяжелые заболевания других органов. Так, овуляторная функция нарушается при заболеваниях печени, например, при гепатите. Другими причинами являются аутоиммунные и злокачественные процессы в организме. 
 
 
- Синдром резистентных яичников. Это состояние, при котором разрушается механизм связи между гипофизом и яичниками. Их рецепторы теряют чувствительность к гонадотропинам. Поэтому стимулирования овуляции не происходит. У женщины начинается аменорея, развивается эндокринное бесплодие. Половые признаки при этом развиты хорошо, и уровень гонадотропных гормонов достаточен. Рецепторные нарушения в яичниках могут возникнуть как осложнение гриппа, краснухи. Также причинами могут стать хроническое недоедание, нехватка некоторых витаминов, нервный стресс, неблагополучное течение беременности. 
 
- Синдром истощения яичников – преждевременное прекращение функции яичников у женщин младше 40 лет, ранее имевших нормальную менструальную и репродуктивную функцию. Синдром истощения яичников проявляется вторичной аменореей, бесплодием, вегетососудистыми нарушениями.
 
Симптомы эндокринного бесплодия 
 
Эндокринное бесплодие можно предположить при таких признаках:
 – нарушение цикла и ненаступление беременности при регулярной половой жизни. 
- молочные железы бывают напряженными, в них ощущается тяжесть. Из-за повышения пролактина часто возникает галакторея (выделения из сосков). 
- предменструальный синдром, когда накануне месячных значительно ухудшается самочувствие. 
- появление акне, гипертрихоз (избыточный рост волос) и гирсутизм, алопеция (выпадение волос). 
- набор лишних килограмм или, наоборот, похудение.
- учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, ощущение кома в горле. 
 
Способы диагностики 
Для выявления эндокринного бесплодия проводят следующие диагностические мероприятия. 
1. Лабораторные исследования (изучение гормонального фона) 
2. Инструментальные исследования (УЗИ, МРТ)
3. Гормональные тесты. 
 
Лечение эндокринного бесплодия 
 
Лечение эндокринного бесплодия проводит врач-эндокринолог, чаще всего совместно с акушером-гинекологом.