Чем опасен поликистоз яичников?

Поликистоз яичников – это гормональная патология, которая протекает практически бессимптомно и потому ее очень редкое удается диагностировать на ранней стадии.
Чтобы вас успокоить, отметим, что поликистоз яичников успешно поддается лечению, особенно на ранних стадиях. 
Рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра “Авиценна” Пилипенко Людмила Николаевна.
Название полностью отражает суть патологии: поликистоз – это появление большого количества кистозных образований в яичниках в результате гормональной дисфункции.
 
Стоит задуматься о внеплановом обследовании у гинеколога, если:
- нарушился менструальный цикл,
- усилилось потоотделение и работа сальных желез,
- беспокоит акне и
- наблюдается чрезмерная растительность на лице и других частях тела (иногда по мужскому типу).
Кроме того, поликистозу яичников могут сопутствовать и другие патологии. Наиболее частые из них: депрессия, набор веса (ожирение), диабет, повышение риска инфаркта и инсульта, а также риск развития онкологических заболеваний.
Обычно поликистоз яичников диагностируется при планировании беременности, ведь эта патология часто влечет за собой проблемы с зачатием и вынашиванием плода.
Раньше поликистоз можно было вылечить только хирургическим путем. Сейчас он успешно поддается медикаментозному лечению в сочетании со спортом и диетой. При грамотно проведенной терапии женщина сможет зачать и выносить здорового ребенка.
 
Пилипенко Людмила Николаевна акушер-гинеколог высшей  категории. Стаж работы по специальности более 27 лет. Записаться на прием можно на этой же странице или по телефону  +7 (3452) 569-957
 
#авиценатюмень #авицена_гинеколог