Бесплодие у женщин: причины, диагностика, лечение

В данной статье  рассмотрены факторы, влияющие на появление бесплодия у женщин, основные виды и диагностику, а также методы лечения.

Женское бесплодие — это особое состояние репродуктивной системы, при котором зачатие ребёнка не происходит при регулярном незащищённом сексе на протяжении 12-ти месяцев, а для женщин старше 35 лет – в течение 6 месяцев

Говоря о бесплодии как таковом, нельзя ограничиваться только физиологическими проблемами женского или мужского организма. Сегодня эта проблема вышла и на социальный уровень: нежеланная беременность, ранние аборты, нетрадиционная сексуальная ориентация, и другие факторы неблагоприятно влияют на психологическое состояние общества. Однако бесплодие, связанное с проблемами или заболеваниями репродуктивных органов, остаётся одной из самых основных проблем.

Причины бесплодия

Существует несколько причин, по которым женщина не может забеременеть. Если дело не в плохой фертильности (способности сперматозоидов к оплодотворению) партнёра, то специалисту в первую очередь следует обратить внимание на следующие варианты:

  • Генетические и врождённые патологии репродуктивных органов;
  • Воспаления органов малого таза;
  • Естественное угасание функций половой системы;
  • Дисбаланс обмена веществ и повышенный стресс;
  • Гормональный сбой и другие причины.

Виды бесплодия

Бесплодие можно разделить на первичное, при котором женщина неспособна родить ребенка из-за ее неспособности либо забеременеть, либо доносить и родить живого ребенка и

вторичное —повторное зачатие не удаётся. уже после того, как у женщины либо была предыдущая беременность, либо она смогла ранее доносить и родить живого ребенка.

Бесплодие считается абсолютным, когда у женщины по какой-либо причине отсутствуют фаллопиевы трубы или даже сама матка. Женщины с такой патологией не в состоянии самостоятельно выносить ребёнка, однако с развитием вспомогательных репродуктивных технологий, вроде метода ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или суррогатного материнства у таких женщин появился шанс получить биологически родного ребёнка.

Относительное, или временное бесплодие часто продиктовано причинами, которые мешают зачатию в данный момент. Например, ановуляцией — монофазным менструальным циклом, который характеризуется отсутствием овуляции с сохранением регулярности маточных кровотечений. Это происходит по разным причинам: смена климата, половое созревание или климакс. Относительное бесплодие преодолимо при правильном подходе и своевременности лечения.

Наибольшее значение придаётся классификации в зависимости от причин, мешающих зачатию.

Эндокринное бесплодие может быть следствием патологии яичников (их истощения, синдрома поликистозных яичников и др.) и других эндокринных (гипоталамусагипофизанадпочечниковщитовидной железы) и неэндокринных органов (печени, почек и др). К эндокринному бесплодию могут приводить нарушения обменных процессов, психический стресс и пр. Чем бы ни было вызвано эндокринное бесплодие, его ключевым моментом всегда является поломка механизма овуляции (ановуляция).

Трубно-перитонеальное бесплодие характеризуется непроходимостью маточных труб в ходе воспалительных процессов или атрофии ресничек, обеспечивающих продвижении яйцеклетки, внутри труб.

Маточное бесплодие  -патология или отсутствие матки — органа, в котором происходит прикрепление эмбриона и вынашивание плода. Патология матки может быть врождённой (внутриматочная перегородка, двурогая матка, удвоение матки и др.) и приобретённой (удаление или рубцы на матке после операций, миома матки, эндометрит, полипоз, гиперплазия эндометрия и др.).

Бесплодие при эндометриозе — патологическом разрастании эндометрия (внутреннего слоя стенок матки) за пределами матки.

Иммунологическое бесплодие характеризуется выработкой антител к мужским половым клеткам.

Хромосомная патология может приводить к стерильности женщины. Психологическое бесплодие рассматривается как результат осознанного или неосознаваемого нежелания женщины иметь ребёнка. Иногда это страх перед беременностью и родами, иногда нежелание иметь ребёнка от данного мужчины, иногда сопротивление изменениям внешности, к которым может привести беременность, и так далее.

«Бесплодие неясного генеза» (идиопатическое бесплодие) устанавливают, когда при всестороннем обследовании обоих партнёров не выявлено никаких причин для бесплодия. Оба партнёра по заключению здоровы, но беременность не наступает. Эта ситуация довольно распространена (около 5-7 % всех бесплодных пар)

Диагностика и лечение бесплодия

Для своевременной диагностики бесплодия женщине необходимо проходить регулярные гинекологические осмотры. В особенности, если появились такие симптомы, как продолжительное кровотечение, сопровождающееся анемией, удлинение межменструальных интервалов, ноющие боли внизу живота, усиливающиеся после физических нагрузок и другие.

Под лечением бесплодия подразумевается применение всех возможных методов, которое приведёт к его преодолению, то есть наступлению беременности и рождению ребёнка.

Лечение бесплодия начнётся только после получения результатов обследований и анализов, которые позволят установить, какая именно из причин её вызвала. После этого врачами будет составлена лечебная методика, которая будет направлена на медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое восстановление функционирования репродуктивной системы пациентки. В случае, если естественное зачатие всё ещё невозможно, будет правильно применение дополнительных технологий репродукции.

Записаться на консультацию врача-гинеколога можно по телефону +7(3452)56-15-38 или через систему онлайн записи на сайте.